Пятидневка Чем живёт вулкан
Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.
26 декабря 1935 года на Гавайских островах попытались остановить извержение вулкана авиабомбардировкой. Получилось это или нет? И что из этого вообще могло произойти?
О проблемах вулканологии, прогнозирования извержений и предупреждения последствий мы говорим с Евгением Александровичем Рогожиным, заместителем директора Института физики Земли, руководителем Координационного прогностического центра.
Извержение вулканов часто приводит то к нарушениям авиасообщения, то к невозможности предсказать погоду. А можно купировать с помощью авиабомб извержение вулкана?
Е. Рогожин: Этот вопрос обсуждается в научной среде, но я не сторонник такого вмешательства в силы природы. Извержение вулканов – это нормальная жизнь Земли. Мы должны к этому приспосабливаться, а не вмешиваться в это дело. Почему? Энергия серьёзного извержения вулкана во много-много раз превосходит возможности человека даже с его ядерными бомбами. Поэтому вмешательство человека в деятельность вулкана может привести к каким-то непредсказуемым последствиям. Например, у вулкана, который ведёт себя достаточно спокойно, является уснувшим, вдруг изменится баланс сил, и он начнёт выбрасывать какие-то горящие тучи, которые он бы десятки и сотни лет хранил в себе. Наука не продвинулась пока настолько, что мы можем предсказать, что из этого получится. А раз нельзя предсказать, то нельзя и действовать.
А возможно спровоцировать извержение вулкана с помощью тех же самых авиабомб?
Е. Рогожин: Думаю, что нет. Серьёзные исследования вулканов геофизическими методами показали, что камера вулкана располагается где-то на глубине около 2 км. И бомба туда не пройдёт, чтобы проделать дырку, через которую лава начнёт выливаться. Произойдёт только сотрясение. А что вызовет это сотрясение, мы не знаем. Но с другой стороны, если бросить на вулкан ядерную бомбу, то она сама засорит атмосферу, испортит кругом среду, создаст радиоактивное заражение. Зачем человечеству эти "удовольствия"? А обычные конвенциональные бомбы даже большого разрушительного действия не смогут это дело спровоцировать, на мой взгляд.
Готовясь к сегодняшней встрече, я вдруг выяснил, что оказывается, извержение вулкана Уайнапутина 19 февраля 1600 года в Южной Америке обусловило трагическое завершение правления на Руси Бориса Годунова. Именно из-за этого извержения случился большой голод в России, 3 млн человек погибли, и, естественно, династию Б. Годунова, которая только-только явилась, свергли. Действительно ли вулканы могут так менять политическую и экономическую обстановку в мире?
Е. Рогожин: Я не уверен, что извержение этого вулкана, хотя оно и было сильным, так сказалось на всей России. А почему тогда оно не сказалось на всём остальном мире? На той же Европе? Да, в России было несколько лет, когда из-за плохой погоды не было урожаев.
Что произойдёт, если у нас будут происходить какие-то массовые гигантские извержения вулканов, что было уже в истории Земли, но не на памяти ныне живущего человечества? Вулканы выбросят в атмосферу большое количество углекислого газа и пепла, атмосфера станет непрозрачной. Солнце не сможет прогревать воздух, и начнётся похолодание. Многие животные и растения не смогут его выдержать. Эти виды вымрут или будут плохо развиваться.
А человек?
Е. Рогожин: Человек тоже. Если, не дай бог, сейчас произойдёт такая катастрофа, как на рубеже геологических эпох, то человек тоже может не выдержать. Потому что сейчас человек очень сильно связан с инфраструктурой. Представьте, как вы будете жить без света, без воды, без туалета? Ладно, это было бы при Борисе Годунове, когда были колодцы, печи, и люди как-то умудрялись в холод выживать. А мы-то чего будем делать в своих многоэтажных домах, где всё связано с общей инфраструктурой? Не дай бог, отключится свет по всему городу, исчезнет транспорт, что люди будут делать вообще? Вот в чём вопрос.
Несколько лет назад президент США Б. Обама в Америке вдруг ввёл новый закон о чрезвычайном положении. И я вдруг вспомнил о Йеллоустонском заповеднике и о том мегавулкане, который в последнее время стал "жить" там как-то возбуждённо. Это действительно так?
Е. Рогожин: Йеллоустонский заповедник, где расположены сразу несколько вулканов, представляет собой целую вулканическую область. Эти вулканы там сейчас проявляют некоторые элементы активности. Надо сказать, что США очень внимательно к этому относятся, там были организованы сеть сейсмических станций, сеть станций наблюдения за подземными водами, произведено бурение скважин, температуру воды постоянно измеряют в водоёмах и в подземных водах. То есть, ведётся постоянный мониторинг. Время от времени происходят вбросы, что температура поднялась, что мелких землетрясений, который постоянно там наблюдаются, стало больше, поэтому он сейчас вот-вот взорвётся. Но это уже я слышу не первый год и не первый раз. И ничего пока там не взрывается.
На мой взгляд, массовое извержение вулканов в Йеллоустоне сейчас невозможно. Там может произойти извержение одного вулкана, причём не самого большого из них. А вот предсказать, когда это будет, американцы даже при своей хорошей наблюдательной сети не могут. Но у них там работает ещё геологическая служба США, университеты поставили свои наблюдательные сети, но пока что какого-то катастрофического предупреждения нет.
Что касается нашей страны, в России сплошная вулканическая область – это Курилы и Камчатка. Там в последнее время наблюдается активизация вулканической деятельности. В течение 2017 года там до 8 вулканов проявляли одновременно свою активность. Но иногда они вдруг все уменьшают свою активность. Сейчас, например, три вулкана активны. А в середине года были активны около пяти вулканов. Там у нас, к счастью, нет большого населения и инфраструктуры, кроме как Петропавловска-Камчатского.
Но есть одна область в России, которая может считаться проблемной. Это Северный Кавказ. У нас там есть два вулкана – Эльбрус и Казбек, извержения которых были на нашей исторической памяти, причём довольно катастрофические. Сейчас эти вулканы молчат, они тихие, хотя проявляют некоторую активность. Там есть горячие источники, выбросы газов. Вот этот район весьма опасен, потому что Кавказ и Курилы – это две совершенно разные местности. На Кавказе – масса населения, туристические центры. Если, не дай бог, начнётся извержение Эльбруса, то растает снег, и вниз по Боксану пойдут грязевые потоки. А там альпинисты и местное население. Там вообще уязвимая область, которую надо изучать с научной точки зрения.
А что неужели нет никакой возможности всё это как-то купировать? Или хотя бы предсказать?
Е. Рогожин: На мой взгляд, надо пытаться предсказывать. Потому что извержения вулканов предсказываются всё же лучше, чем сильные землетрясения. За вулканами нужно наблюдать геофизическими методами, сейсмологическими методами, как это делается в Йеллоустоне. Организовать экспедицию, сделать там наблюдательную сеть и наблюдать. А если начнутся какие-то очень сильные изменения, температура воды, например, повысится, какая-то тряска начнётся, серия местных землетрясений, можно объявлять тревогу и выводить людей, чтобы не было большого количества жертв. Вот так вообще-то надо поступать цивилизованным странам.
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле программы.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"