Пятидневка Я достаю из широких штанин…
Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.
27 декабря 1932 года в СССР была введена паспортная система. И сегодня же отмечается День сотрудника паспортно-визовой службы МВД. Каковы перспективы введения в России общегражданских биометрических паспортов?
Эксперт в студии – профессор Государственного университета управления, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Александрович Волох.
Я так понимаю, что и Дед Мороз, и Санта-Клаус нарушают паспортно-визовый режим, посещая страны и континенты и даря подарки детям?
В. Волох: Здесь надо смотреть, какой паспортно-визовый режим установлен между соответствующими государствами. Значительное большинство государств устанавливают визовый порядок сообщения между собой. То есть, надо заключить межправительственное соглашение, в соответствии с которым предусматривается, что граждане одной страны могут посещать другую на таких-то основаниях с такими-то документами и т.п.
Но те государства, которые не представляют угрозы, те государства, с которыми установлены хорошие культурные и экономические связи, они, как правило, устанавливают между собой безвизовый порядок сообщения. Правда, для этого тоже необходимо соответствующее межправительственное соглашение. В этом соглашении правительства одного государства и другого заявляют, что граждане государства А имеют право посещать государство Б, и наоборот, граждане государства Б могут посещать государство А. И этим соглашением, как правило, устанавливают, что такое право имеют либо все граждане, либо, иногда бывает, более ограниченное их число. Например, без виз могут ездить лишь те граждане, которые едут в служебные командировки, а остальные – по визам. Либо делаются исключения для туристов, которые могут ездить без виз.
Что касается Деда Мороза и Санта Клауса, если они прилетают или приезжают в государства, между которыми установлен безвизовый порядок сообщения, они ничего не нарушают. А если установлен визовый порядок, то им надо бы обратиться в соответствующие органы, получить соответствующую визу (туристическую или рабочую), и, соответственно, с этой визой на тот период времени, который установлен в визе, они имеют право находиться в другом государстве.
Почему так важно государству, чтобы его признали в ООН и другие страны? Это действительно так, что паспорт непризнанного государства не является документом для другого государства и не даёт права въезда?
В. Волох: Да, это совершенно точно. Существующий порядок пересечения государственной границы и нахождения на территории другого государства должен быть осуществлён в соответствии с нормами международного права. Самое главное – надо знать, кто едет, что за конкретный человек. Может быть, человек называет одну фамилию, а на самом деле это человек, который скрывается от правосудия.
К сожалению, большая беда у нас с тем, что есть те, кто совершают террористические акты. И, как правило, это лица, которые скрываются под другими фамилиями. Конечно, должен быть обязательно документ, удостоверяющий личность конкретного человека.
Какой документ во всём мире признан? Это, прежде всего, паспорт. Мы знаем, что есть несколько видов паспорта: дипломатический паспорт, который получают работники министерств иностранных дел, есть заграничный паспорт. Если говорить о заграничных паспортах, у большинства граждан РФ есть общегражданский загранпаспорт (красный), по которому они пересекают государственную границу и находятся в другом государстве. А ещё есть служебный паспорт. Он синего цвета. Как правило, служебные заграничные паспорта имеют работники министерств и ведомств, которые часто выезжают в служебные командировки. Поэтому у них другой заграничный паспорт.
А там, где установлен безвизовый порядок сообщения, в межправительственных соглашениях, как правило, оговаривается, что не обязательно, чтобы был заграничный паспорт. В России пересечение государственной границы с Киргизией или Таджикистаном можно осуществить по общегражданскому (красному) паспорту. Но для этого должна быть соответствующая запись в межправительственном соглашении, что граждане обеих стран могут переезжать в соответствующие страны без визы, но там ещё оговаривается, какие документы являются документами, удостоверяющими личность.
Что касается непризнанных государств, к сожалению, граждане Абхазии и Южной Осетии, если они поедут в Великобританию, то Великобритания не признает тот паспорт, который у них есть. И обязательно напомнит, что у жителей Абхазии и Южной Осетии должен быть грузинский паспорт. Понятно, что это нереальная ситуация. Поэтому, что касается граждан Абхазии и Южной Осетии, соответствующим указом президента РФ, те документы, которые приняты в этих странах – паспорта республик, в РФ признаются как документы, дающие право на пересечение государственной границы России и на легальное нахождение на российской территории.
Насколько известно, внутренние общегражданские паспорта имеют Россия, Украина и КНДР. Во всём мире нигде больше нет подобного документа, как внутренний общегражданский паспорт. Когда отменят внутренний общегражданский паспорт и зачем он вообще нужен?
В. Волох: Я полагаю, что паспорт реально нужен. В любом случае, даже если отменят паспорт, все равно будет какой-то документ, который будет удостоверять нашу личность. Чтобы, допустим, Владимир Волох не сказал, что он Вадим Тихомиров, и наоборот. Поэтому все равно будет документ, который будет удостоверять нашу личность. В каком виде? Это может быть пластиковая карта. В Казахстане введены пластиковые карты, которые являются удостоверением личности. В большом количестве государств даже водительское удостоверение во многих случаях является документом, который подтверждает личность. Длительное время в Советском Союзе у военнослужащих вообще не было паспортов. У них были военные билеты или удостоверения личности офицера. Эти документы удостоверяли личность военнослужащих в эпоху СССР. Более того, во многих нормативно-правовых актах РФ, когда речь идёт о документе, удостоверяющем личность, как правило, перечисляются: паспорт, заграничный паспорт, удостоверение фельдъегерской службы и т.д. И, как правило, иногда пишется "и другие документы, которые утверждены соответствующими международными организациями" (в частности, такими, как ООН), и принят соответствующий федеральный закон РФ, который их утверждает.
Самый простой пример – беженцы (вынужденные мигранты). Особенно много их было в 2015 году, когда люди из государств Азии и Африки ринулись на территорию Европы. Этим они создали определённые проблемы. К сожалению, ряд специалистов не совсем чётко определяли их, заявляя, что это всё беженцы. Нет. Беженцы – это те люди, которые получили статус беженца согласно соответствующей Конвенции ООН. Она была принята после войны. Там должны быть у беженца именно определённые признаки. Должно быть преследование по политическим или социальным признакам, должно быть преследование по вероисповеданию, языку и т.д. Соответственно, этот человек ищет себе международную защиту. Потому что его жизни в своей стране грозит опасность. И вот, когда такой человек получает международную защиту, он получает статус беженца. Как правило, от общего количества иностранцев, которые подают ходатайства о предоставлении им статуса беженца, официально статус беженца получают только 7-10 процентов.
Так вот, удостоверение беженца прописано в Конвенции ООН о статусе беженца, в РФ принят по этому поводу федеральный закон о беженцах, в котором сказано, что лицо, которое преследуется, в соответствии с требованиями Конвенции ООН может получить статус беженца. Ему даётся документ, который удостоверяет его личность. Это удостоверение беженца. И, соответственно, сам образец удостоверения беженца прописан в постановлении правительства. То есть, это "иной документ, который удостоверяет личность". А не то, что иногда выписывают общественные организации.
В 1915 году в России появилась фотография на паспорте, и мы смогли сличать её с человеком и понимать, кто стоит перед нами. Он или не он? А как было раньше? Я где-то читал, что в Италии давным-давно писали в паспортах о тембре голоса человека: громкий, хрипатый, низкий и т.п. И по голосовым характеристикам определяли, это человек, который действительно обладает этим документом, или это другой человек. А как действительно раньше определяли личность человека?
В. Волох: Первые звенья учёта и документирования населения на Руси, первые исторические документы относятся к 945 году. Ну а дальше система эта совершенствовалась. Соборное уложение 1649 года установило уже некоторые образцы. Как бумажный документ, была, например, грамота.
Если говорить о паспортной системе, то очень много для её развития было сделано в период преобразований в эпоху царствования Петра I. И понятно почему. При Петре I развивались международные связи. Соответственно, нужны были документы, которые бы давали право гражданам России выезжать за рубеж для торговли и прочего. Плюс к этому Пётр I, помимо развития международных связей, достаточно строго следил, чтобы большинство населения было занято трудом. Поэтому проводились соответствующие государственные переписи при Петре, когда учитывалось всё население России. Безусловно, нужно знать, какое население России. От этого ведь идёт всё планирование развития государства.
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле программы.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"