Картинка

Пятидневка Борьба за читателя

15 января 2018, 13:10

В 1703 году (315 лет назад) начала регулярно выходить первая русская печатная газета. Как живёт современная русская журналистика, что нужно печатному СМИ, чтобы выжить и сохранить тираж сегодня? Обсуждаем эти вопросы вместе с Владимиром Леонидовичем Касютиным, секретарём Союза журналистов России, главным редактором журнала "Журналистика и медиарынок".

В.Т.: У Вас есть рецепты спасения газетной индустрии, о которой в последнее время много говорят, причём в траурных тонах?

Л.К.: Есть то, что должны делать сами редакторы и журналисты - и то, что должно делать государство. Очевидно, что некое государственное содействие этой сфере должно быть. Оно, конечно, есть, но его, на мой взгляд, недостаточно.

Журнал сейчас ещё как-то живёт. Да и газеты тоже читают в небольших городах. В больших городах с потреблением информации из печатных источников есть сложности. Самый живучий сегмент – это газеты маленьких районов, маленьких городов, так как у них нет конкуренции<…>

Мы понимаем, что большие новости, объединяющие всю страну, всегда должны быть с очень мощной повесткой. Дело в том, что редакторы многих газет, к сожалению, не умеют собирать новости. В советские годы в газетах писали о производственных показателях помимо того, что были определённые партийные установки.

Сейчас важно понять: сообщение о том, что житель небольшого городка съездил на другой конец страны - может стать новостью для этого городка. Но наши журналисты не привыкли с этим работать.

В.Т.: Местная газета – это и деньги, и власть, но, в первую очередь, кадры. Допустим человек отучился на журфаке МГУ в течение пяти лет и насмотрелся на столичную жизнь. Кто вернётся работать в маленькую местную газету? Никто.

Л.К.: Сегодня в свои городки не возвращаются даже те, кто окончил региональные и областные высшие учебные заведения по специальности "журналистика". Но всё равно уже кое-что меняется. Проблемы на рынке труда журналистов, которые существуют в больших городах, приводят к тому, что часть молодых людей, желающих себя проявить, приходят работать в маленькие газеты.

Мнение главного редактора газеты «Идель» Динары Межитовой: 

"Название нашей газеты переводится как "Волга" и ей исполнилось 110 лет! Это одно из старейших национальных изданий, выходящих на двух языках – русском и татарском.

Мы делаем вывод, что работать в национальной прессе - это труд энтузиастов, будем честны и откровенны, но в то же время на таких площадках не нужны равнодушные лица.

Наш основной учредитель – государственный орган, мы видим поддержку со всех сторон. Например, в Астраханской области действуют три газеты, выходящие на разных языках. Мы каких-то сложностей на себе не ощущаем, потому что сам по себе регион многонациональный. Я также возглавляю региональное отделение межэтнической журналистики и могу сказать, что коллектив газеты межэтнической прессы вносит свои инициативы в развития межнациональных площадок".

Шеф-редактор газеты "Алтайская правда" Олег Геннадьевич Купчинский уверен, что люди, доведённые до крайней точки терпения, могут оказывать давление на власть прессу, выступая эффективным модератором.

"Я хотел бы сказать ещё и о том, что газета сегодня – это мост между прошлым и будущем. Привычка к чтению – это хорошая привычка, от которой, я думаю, никогда не откажутся люди".

Обозреватель "МК в Пскове" – Ольга Игоревна Миронович - считает, что у негосударственной прессы не такое стабильное финансирование, зато больше свобод.

"Журналисты выдрессировали читателей настолько, что они уже привыкли к тому, что "этих" мы критиковать не можем, об "этом" писать нельзя и т.д. К нам часто обращаются люди и спрашивают: "Вы правда об этом напишете? Вам ничего за это не будет?". Мы – свободная пресса. Я против господдержки и уверена в том, что выживание СМИ напрямую зависит от экономики – вот, что нужно развивать и поддерживать всё время…"

Полную запись программы слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация