Пятидневка Сталинградская битва: взгляд через 75 лет
В 1943 году в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия - произошел перелом в Великой Отечественной войне, 31 января взяли в плен фельдмаршала Паулюса, 2 февраля - окруженные немцы капитулировали.
Эксперты в студии - Николай Николаевич Глухарев, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей отечественной истории Московского государственного педагогического университета; Николай Михайлович Васильев, ведущий научный сотрудник института военной истории Генерального штаба, полковник; Сергей Владимирович Урсуляк, режиссер фильма "Жизнь и судьба".
Как могло произойти, что немцы зашли так далеко вглубь страны? Были ли мы готовы к такому повороту событий? "После битвы под Москвой, которая закончилась весной 1942 года, обе стороны начали определяться с планами на летнюю кампанию, - рассказывает Николай Михайлович Васильев. - И советское командование, и Гитлер решали куда будет нанесен главный удар. Многие упрекали Сталина в том, что мы неверно определили место удара фашистских войск, мы их ожидали в Москве. Но по части стратегии немецкая сторона проиграла советской. Гитлер думал, что мы начнем снимать наши резервы с московского направления и перебрасывать их в южное направление, к Сталинграду, это дало бы немцам возможность захватить Москву. Главный удар все равно был бы по Москве. В этом нельзя преуменьшать данные разведки. После харьковской операции, которая закончилась для нас плачевно, нам пришлось создавать новый фронт. У нас не было опыта летних операций, мы получили "горький" опыт, но мы его освоили и успешно применили в дальнейшем".
"Ситуация была очень сложная, - добавляет Николай Николаевич Глухарев. - Стремительное наступление на Сталинград было неожиданным для советского командования. Мы помним приказ "Ни шагу назад", он появился именно в это время. Советское руководство искало пути и возможности остановить противника".
Сталинградскую битву называют "битвой народов". В ней участвовали на стороне гитлеровской Германии помимо немцев венгры, румыны, хорваты, итальянцы. Именно под Сталинградом активно использовались формирования союзников. После победы совестких войск произошел перелом в союзном блоке противника - румыны отозвали свои оставшиеся войска, итальянцы и хорваты отошли в сторону. Германия осталась практически без помощи своих союзников.
Как повлияла Сталинградская битва на события дальнейшие события Великой Отечественной войны? "Битва оказала очень большое значение на формирование антигитлеровской коалиции, - говорит Николай Николаевич Глухарев. - Союзники начали задумываться о помощи Советскому Союзу, Сталин настаивал об открытии Второго фронта именно после Сталинградской битвы. Сталинград стал для всего мира символом победы над злом, победы героизма и мужества советского народа. Сталинград до сих пор остается поворотной точкой в истории Второй мировой войны.
По мнению Николая Михайловича Васильева, была уничтожена одна четвертая сил захватчика - фашисты потеряли полтора миллиона людей и военную технику, которую год потребовалось восстанавливать. Это был мощнейший разгром.
Сергей Владимирович Урсуляк, режиссер фильма "Жизнь и судьба": "Когда я работал над фильмом, больше всего меня потряс масштаб этой трагедии. Я прочитал много материалов о битве и о Великой Отечественной войне. Она до сих пор отзывается в сердцах наших людей. Наше кино в своих лучших традициях всегда с любовью и вниманеим относилось к человеку, и особенно к человеку на войне. Вызывает сочувствие и заставляет человека сопереживать отдельная человеческая судьба. Мне кажется, если делать кино о войне, нужно сосредотачиваться на судьбах отдельных людей. Война - краеугольная вещь в нашей истории. Да, чем дальше, тем воспоминания о войне будут менее острыми. Нужно говорить честно о том, что вызывает в тебе. Мои деды прошли войну, мои родители были детьми, когда была война. Во мне это живет и я стараюсь это передать своим детям".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"