Пятидневка Курчатов: роль в истории науки, страны и мира
7 февраля отмечается День памяти замечательного русского учёного, академика Игоря Васильевича Курчатова, "отца-основателя атомной бомбы Советского Союза". Именно в этот день он ушёл из жизни в 1960 году. Что это был за человек и что это был за проект? И как он повлиял на историю?
Гости в студии – физик, советник президента Курчатовского института Николай Евгеньевич Кухаркин и доктор исторических наук, директор Музея Института атомной энергетики, автор книги о И.В. Курчатове в серии "ЖЗЛ", член Союза писателей России Раиса Васильевна Кузнецова.
Прежде всего, хочется выяснить один маленький вопрос. Действительно ли И. Сталин в 1949 году, когда награждал группу учёных, которые создали атомную бомбу, сказал И.В. Курчатову на ухо: "Если бы вы опоздали на год-полтора, то действие атомной бомбы вы бы уже испытывали на себе". Тем самым он ещё раз подтвердил, что американцы хотели бомбить СССР атомными бомбами.
Н. Кухаркин: Да, это уже не секрет сегодня. Действительно было так. И я помню то время. Я тогда ещё не работал в Курчатовском институте, но учился в Московском энергетическом институте по специальности и как-то следил за тем, что происходит в стране. И тогда уже было известно, что некоторые советские города (более 20) были намечены американцами в качестве целей для атомной бомбардировки.
И.В. Курчатов – интеллигентный человек, с милой улыбкой и озорными и живыми глазами, как он мог выдержать такой прессинг: за четыре года создать атомную бомбу, общаясь при этом с такими страшными людьми, как Л. Берия, и такими опасными людьми, как И. Сталин?
Р. Кузнецова: За всеми этими персоналиями стоит судьба страны и судьба Родины. Ну, какой нормальный, любящий свою страну человек может оставаться равнодушным, если ему известно, что на его страну готовы обрушить новые ядерные бомбы?! Когда есть опасность и есть любовь к Родине, тогда не имеет значения, кто рядом с тобой. Например, Л. Берия, палач он или не палач, но если мы работаем на общее дело, то в данном случае всё это отходит на второй план.
Сегодня со стороны видно, что это палач, но тогда-то это совсем по-другому воспринималось. Люди жили, каждый из них творил в своей профессии, работал на страны. Всегда времена диктуют нам наших руководителей, но ведь Родина – одна, и надо всё-таки выбор делать. Каждый человек делает выбор.
Н. Кухаркин: Что касается "палача". Может, не стоит в это сильно углубляться, но Л. Берия сделал очень много для атомного проекта. И он сильно помогал И.В. Курчатову, который подсказывал, что нужно делать, и оберегал его. А судя по дневникам Л. Берия, которые опубликованы, даже уважал и любил.
На И.В. Курчатова постоянно писали доносы его коллеги, его подчинённые и даже "друзья". А он на них не реагировал. И самое главное, что и Л. Берия, и И. Сталин не реагировали тоже на эти подмётные письма.
Н. Кухаркин: Я как-то не слышал, чтобы писали много. Конечно, были люди, которые считали себя равными И.В. Курчатову и тоже хотели быть во главе. Но во главе всего проекта стал И.В. Курчатов. И в институте в те времена, когда он был создан И.В. Курчатовым, никогда не было никаких подсиживаний и каких-то неприятельских отношений между учёными. И.В. Курчатов так построил институт и таким пользовался авторитетом, что все работали дружно. Несмотря на огромную секретность, люди всё-таки общались друг с другом, знали, что делает другой. Не конкретно, может быть, знали, но всячески помогали друг другу. Обстановка в Курчатовском институте была отличной.
Р. Кузнецова: Конечно, каждый шаг И.В. Курчатова был на виду. И нужно верить фактам и документам. Когда я собирала архив Игоря Васильевича, то смотрела его переписку, какие-то записи его жены, блокноты или даже его ремарки, сделанные на стихах. Всё это выдаёт внутреннюю сущность человека. Так вот, его супруга Марина Дмитриевна писала, что был один сотрудник, близкий к И.В. Курчатову, который часто на него писал. Заметьте, она упомянула "один", но не сказала, что многие. Других таких примеров нет.
А как отреагировал на это Игорь Васильевич?
Р. Кузнецова: "Когда я ему сказала о том, – пишет она, – что вот этот на тебя пишет, Игорь Васильевич ответил, что про это знает, но ведь этот сотрудник работает хорошо".
Почему Л. Берия и И. Сталин берегли И.В. Курчатова? А кто бы смог это сделать, если не И.В. Курчатов. Был ли второй такой И.В. Курчатов в то время, который смог бы его заменить так же эффективно.
Если память не изменяет, у И.В. Курчатова была своя идея по созданию атомной бомбы, но так как американцы оказались гораздо ближе к успеху и уже провели ряд экспериментов, то он, наступив на горло своей научной лебединой песне, пошёл по американскому пути. Это действительно было так?
Н. Кухаркин: Да, это действительно было так. И это было не только по отношению к атомной бомбе, но и по конструкции первого атомного промышленного реактора. У нас тоже был сначала свой собственный проект, похожий на американский. То же самое и с бомбой. Конечно, хотелось сделать так, чтобы было быстрее и наверняка. И если возможность тогда такая была, конечно, нужно было её использовать. В этом смысле вы правы, что наступил на горло.
Р. Кузнецова: Это не только научный подвиг, но ещё и политика. И. Сталин тоже думал, что должно получиться, чтобы наши противники понимали, что Советский Союз обладает таким противоядием против того, что те сделали, и с помощью чего хотели разобраться с нашей страной. И этот момент упустить мы никак не могли. Поэтому И. Сталин принял разумное решение: не рисковать. Поэтому всё и получилось.
Н. Кухаркин: Кстати, под постановлением об испытании ядерной бомбы И. Сталин свою подпись не поставил. Под документом стоят подписи лишь И.В. Курчатова и Л.П. Берии. А подписи И. Сталина нет, потому что он боялся, а вдруг не получится.
Полностью слушайте программу в аудиофайле.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"