Пятидневка Освоение Крайнего Севера - между прошлым и будущим

13 февраля 2018, 13:10

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов во льдах Северного ледовитого океана.

В 1956 году начинает работу советская антарктическая станция "Мирный".

Что нам сейчас дает Крайний Север, какие там ведутся исследования? Насколько мы сейчас завязаны на западное судостроение? К чему могут привести изменения климата и таяние льдов? Насколько быстро сейчас льды дрейфуют по Ледовитому океану? Встречаются ли сейчас в Арктике экстремальные ситуации?

Эксперты в студии - Константин  Александрович Зайцев, ледовый разведчик, вице-президент Ассоциации полярников, советник   Артура Николаевича Чилингарова; Александр Витальевич Скрябин, капитан атомного ледокола "Войгач"; Иван Евгеньевич Фролов,  директор Института Арктики и Антарктики, ученый-гляциолог, полярник, член-корреспондент РАН.

"Интерес к Арктике складывался еще в Петровское время - Север начали осваивать Дежнев, Лаптев. В 30-е годы XX века осваивать Арктику начали планомерно, - рассказывает Константин  Александрович Зайцев,. - Пароход "Челюскин" был построен в Дании. Ледоколов у Советского Союза было еще не много. Первые подводные лодки заказывали в Америке. Команда "Челюскина" практически вся осталась жива. Дрейфовали пять месяцев, во время которых не прекращалось ведение наблюдений. Все это было важно для науки, все карты ложились в фонды. Это были первые герои Советского Союза.

Сегодня у нас специалистов, к сожалению, не так много. Завоевать Аркитику невозможно, можно только изучать. Американцы тратят на это большие средства, теперь подключились такие страны, как Китай, Индия. Это понятно, ведь в Арктике находится большая часть полезных ископаемых, углеводородов, пресной воды. Чилингаров предлагал буксировки айсберга. В Карском море выполняют буксировку обломка айсберга. Эти вещи имеют и прикладное значение, и могут решать проблемы питания, пресной воды. События в Кейптауне с отсутствием воды показывают, что мы не можем просчитать последствия природных аномалий. Сегодня нужна вода, завтра новые условия будут выдвинуты в связи с изменениями климата".

"В Арктике действительно теплеет, мы наблюдаем существенные аномалии климата, - комментирует Иван Евгеньевич Фролов. - Есть два мнения по поводу глобального потепления - что это цикличность и антропогенное воздействие. Я думаю, это и то, и другое. Скорость льдов сейчас по Ледовитому океану не увеличивается. Льды дрейфуют в результате взаимодействия океана и атмосферы. В данный момент средние их скорости постоянные, хотя в 2000-е годы происходили довольно значимые усиления течений и ветровые нагрузки. Хлынул поток атлантических теплых вод, в результате чего наступает более позднее замерзание. За последние 20-25 лет толщина льда уменьшилась где-то на метр. Мы бурим лед, чтобы знать те свойства, которые со спутников мы получить не можем. На сегодня нет точных оценок по массе льда".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация