Картинка

Пятидневка Воины-интернационалисты: вывод советских войск из Афганистана

15 февраля 2018, 12:10

Историческая дата: 15 февраля – день вывода совестких войск из Афганистана.

Эксперты в студии – военный корреспондент, тележурналист, работающий в горячих точках Петр Акопов; военный корреспондент, создатель проекта проект WarGonzo Семен Пегов.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

Почему были введены советские войска в Афганистан, было ли это правильным решением? Почему мы так долго там оставались? Что мы получили взамен? Что происходит в современном Афганистане? Каково отношение местного населения к нашим войскам в "горячих" точках, когда мы помогаем и защищаем?

"Ввод и вывод советских войск в Афганистан были сделаны в той исторической обстановке, в которой они произошли, – говорит Петр Акопов. – В нашей стране это был апогей перестройки. Официально введение войск подавалась как интернациональная помощь соседнему братскому афганскому народу в деле отражения внешней агрессии. Но на фоне Чеченской войны Афганская стала восприниматься в еще более негативном ключе – зачем это все нужно, мы все делаем неправильно... Но когда мы прожили вторую Чеченскую войну, "собрали" государство обратно, столкнулись с сирийской компанией, мы поняли что на самом деле происходит. А происходит один большой процесс – наша страна находится в очень сложной игре, которая идет на геополитической карте мира. В этой игре исламский мир яаляется полем битвы между нами и американцами. Исламские страны – это "болевые" точки. Американцы используют исламский мир для нанесения нам того или иного урона – геоплитического или внутреннего.

По поводу ввода наших войск в Афганистан мы наблюдали наигранное и циничное возмущение Запада. Американцы воевали во Вьетнаме, вмешивались еще до Югославии в Латинскую Америку, в Афирику, в Азию. И тут вдруг наши ввели войска в Афганистан. Эта страна – наш сосед, она населена теми же напродами, что и у нас – таджиками, узбеками, туркменами. Это касалось нас напрямую. Происходящее в Афганистане напрямую отзывалось на нас. Никогда Афганистан не пытался играть игры с Западом. Американцы испугались и возмутились.

В СССР никто не хотел вводить войска, но все понимали грозившую нам внешнюю опасность. Это было осознанное трудное решение. Тогда там быразразился хаос и гражданская война, которая перекинулась бы на Таджикистан. Решение было трудное, но нам не за что за него стыдиться. Это не сравниться с тем, что делали американцы во Вьетнаме. И цели захвата у нас не было. Это все можно было бы урегулировать, если бы Пакистан не находился в жестком американском лагере и американцы не имели бы туда полный доступ".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация