Пятидневка 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы

16 февраля 2018, 13:10

14 февраля выдающемуся советскому и российскому учёному-физику, просветителю, телеведущему исполнилось бы 90 лет. Сергей Петрович Капица родился в 1928 году в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы возвращается в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве. В 1949 году окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1962 году стал доктором физико-математических наук, защитив в ОИЯИ диссертацию по теме "Микротрон". В 1973 году ученый опубликовал книгу "Жизнь науки", которая послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное – невероятное". В том же году начал вести эту телепередачу.

Каким был Сергей Петрович Капица в жизни? Не потеряли ли мы большого ученого после того как он стал ведущим на телевидении? Над какими проектами работал в последнее время?

Эксперты в студии:

- Георгий Геннадьевич Малинецкий, писал вместе с Сергеем Петровичем Капицей книги, в частности, книгу "Синергетика и прогнозы будущего", заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша, профессор, доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России;

- Екатерина Викторовна Лебедева, художник, соседка по дачному поселку;

- Владимир Александрович Зернов, работал с Капицей на кафедре в Физтехе, ректор Российского нового университета (РосНОУ).

"Сергей Петрович был выдающимся ученым и мыслителем, – рассказывает Георгий Геннадьевич Малинецкий. – Он говорил, что наша эпоха войдет в историю не как век атома, космоса, мировых войн, а как эпоха глобального демографического перехода. Он предвидел, понял очень важную особенность нашего времени. Отбросив многие другие вещи, он сосредоточил свои устремления именно в этом направлении. До последних дней жизни он мыслил себя как ученый, мыслитель, патриот России.

Екатерина Викторовна Лебедева: "Он был яркой личностью и мог позволить себе свободу мыслить и говорить то, что он хочет. Молод душой. Четко рождал свои мысли. Деление по возрасту очень глупо. Сергей Петрович всегда сохранял юность мысли, способность удивлять, восхищаться, искать все время что-то новое. И это было заразительно. Неиссякаемое чувство юмора и оптимизм, он всегда говорил, что интереснее думать о будущем, чем о прошлом.

"Немного с этим не соглашусь, – возражает Георгий Геннадьевич Малинецкий. – Сергей Петрович прекрасно понимал свою роль в России, он как-то пошутил, что единственный способ заставить политбюро регулярно слушать ученых – это вести телевизионную передачу. Десятки миллионов смотрели "Очевидное – невероятное". Он прекрасно понимал что можно говорить и чего говорить нельзя. Он как-то сказал, что если я буду говорить все, что считаю нужным, то не будет ни меня, ни передачи.

У Юлия Цезаря есть мысль, что сильные люди могут очень долго оставаться в том возрасте, который они себе выбирают. Он выбрал себе возраст лет 25-27, мужской взгляд на многие проблемы. Возраст зрелой молодости. Он был совершенно разным. Действовал по-разному в разных ситуациях. Он очень любил людей, пытался понять сущность человека, что ему нужно. На положение человека не обращал внимания. Постоянно менял траекторию своей научной мысли. В конце – демография, занялся социологией. Это соврешенно естественно. Он был очень любознательным".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски