Пятидневка Осквернение мест воинской славы: почему участились акты вандализма?
Эта тема волнует не только средства массовой информации, но и каждого россиянина, у которого жива память о Великой Отечественной войне, о героях великой Победы. Довольно часто в последнее время появляются в прессе сообщения о вандализме – две девушки в Ставропольском крае "прикурили" от Вечного огня, в Армавире приятели раскурили кальян у Вечного огня, есть случаи в Кисловодстве, Новороссийске и других городах.
Что движет этими людьми? Что с этим делать, как реагировать обществу? К чему может привести пренебрежительное отношение к местам воинской славы и памятникам? Что говорит законодательство по отношению к вандалам, как их можно наказать?
Эксперты в студии – профессор кафедры Новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета Александр Владимирович Пыжиков; скульптор Александр Иулианович Рукавишников; юрист Александр Амелин; психолог Ирина Корчагина; писатель, публицист Игорь Владимирович Молотов.
"Время идет, участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Те памятники, которые возводили в советское время, символизируют ту нить, которая нас связывает с великой Победой, – рассказывает Александр Владимирович Пыжиков. – Раньше еще со школы мы были нацелены на поддержание памяти, опираясь на эти памятники. Это также нить, связывающая нас с прошлым советским строем и нынешней Россией. Эта система дала сбой на рубеже начала 90-х годов. Пренебрежительное отношение к памятникам может привести к геноциду по отношению к памяти воинов. Это память не только о Победе, но и память о том, ради чего люди отдавали свои жизни. Это очень важно, но сейчас об этом, к сожалению, забывают. Это была победа за определенный тип общественного устройства, который нес советский проект. Получается "цепная реакция". Мы видим, как относятся к героям войны и к памятникам, например, в Польше. Но там никогда не принималось такое общественное устройство, такая память. Это у них ваызывает ненависть".
Скульптор Александр Иулианович Рукавишников считает, что прежде всего мы не должны дискридитировать свою страну плохими памятниками. "Вандалов раздражает не только памятник. Стоит памятник Франко, сохраняется, хотя я не думаю, что в Испании очень любят Франко, но сам памятник сохраняется как произведение искусства. Сейчас в России есть такие произведения искусства, которые я сам бы убрал. Я заметил, что у нас целенаправленно насаждают такие "памятники", я считаю, они просто портят психосферу нашей страны. Мы помним – в Египте, в Риме был вандализм всех времен и народов. Сейчас взрывают памятники террористы. Все разговоры о том, что мы их восстановим – глупы и наивны. Я не понимаю, почему мировое сообщество никак на это не реагирует? Это звенья одной цепи".
По словам юриста Александра Амелина, теоретически квалифицировать такое действие по уголовным статьям можно, но на практике судебная система привлекает таких нарушителей к административной отвественности, накладывая штраф от пятнадцати до четырехсот тысяч рублей. Практика уголовного привлечения за вандализм невелика. В первую очередь, оценивается материальный урон памятнику. С теми людьми, которые совершают данное правонарушение, надо больше проводить идеологическую работу начиная уже со школьной скамьи. На практике получается, что эти люди несут только моральное осуждение".
Психолог Ирина Корчагина считает, что у нас сейчас не модно быть культурным, не модно держать образцом подражания такие качества, как интеллигентность, вежливость, как это было в советское время. "Человеку важно принадлежать к какой-то большой группе, с точки зрения психологии это важный момент. Сейчас не просто на памятники людям наплевать, они легко плюют в своем подъезде и там, где живут. Вышел закон, что нельзя курить в подъезде, а много у нас стало подъездов, в которых не курят? И что делать с теми, кто нарушает этот закон? Замечания делать я лично боюсь. Отсутствие критериев того, что хорошо, что плохо выливаются в подобные действия. Вандализм здесь не исключение. У нас сейчас нет образцов для поражания, особенно для молодежи. С точки зрения психологических функций у молодежи нет направления. Мы видим телепередачи, сериалы, в которых какие-то братки, убийства, а над профессором смеются, над школой и учителями смеются. Такая и вырастает молодежь. Но ведь в жизни есть и много хорошего. Это надо подчеркивать! Да, постепенно наша идеология смещается на хорошее. Мы сейчас находимся в переходном периоде, патриотом становится быть модно. Но о случаях вандализма и осквернения мест боевой славы ни в коем случае нельзя замалчивать! Люди должны понимать, что так делать нельзя".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"