Пятидневка Крепостное право для государства российского – благо или большая печаль?

5 марта 2018, 12:10

Император Александр II 3 марта 1861 года выпустил манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Официально в России было отменено крепостное право. В марте 1864 года Александр II издал указ о наделении землёй польских крестьян, что послужило началом аграрной реформы в Польше. 1 марта 1881 года император убит в результате теракта.

Эксперт программы – профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета, автор книги "Александр Второй, или История трех одиночеств" Леонид Михайлович Ляшенко.

Как повлияла отмена крепостного права на нашу историю? Правда, что крестьянин иногда получал деньги за наем к помещику, продавал себя? Действительно ли, что крепостное право было тем скрепом, которое позволило остаться русскому народу в пределах определенных границ, а не расползаться по европейскому и азиатскому континенту? Как само крестьянство восприняло перемены? Почему за свои великие деяния император получил такую трагическую смерть?

"Император Александр II взялся за серьезнейшие проблемы, – рассказывает Леонид Михайлович Ляшенко. – Отмена крепостного права – это попытка решить вопросы о земле – кому она принадлежит, сколько стоит, каковы отношения хозяина с государством... Потом начались реформы – земская, городская, судебная, военная, цензурная. И каждая из них пыталась тоже решить серьезные вопросы. Судебная – установление судебной системы, которой бы доверяло общество, граждане. Земская – установление власти на местах, которая была бы относительно самостоятельна. Цензурная – цивилизованные отношения между СМИ и властью. Но, по правде говоря, многие из этих проблем не решены до сих пор! Александр, во-первых, решил эти проблемы так, как считал нужным, и с помощью бюрократии. Во-вторых, он сделал так, как позволял государственный бюджет. Реформы – очень дорогая вещь.

Герцен сначала назвал его царем-освободителем. Потом его стали называть царем-вешателем. От императора, безусловно, ждали большего. На общество он опираться не мог и не считал нужным, поэтому постепенно эти великие реформы стали обществом расцениваться как игрушка власти. Реформы великие, а импреатор не великий. Вот в чем беда! К середине 60-х годов общественный подъем остыл. Ждали конституции, политических изменений, а царь не считал нужным менять политическое устройство. В результате из символа реформ он превратился в символ бюрократического аппарата. А с этим аппаратом оппозиция дралась всегда.

В тех условиях, когда устанавливалось крепостное право, оно было социально-экономической скрепой, по-другому тогда на Руси быть не могло. Помещики служат, защищают страну, за это получают поместья вместе с людьми. Крепостное право связывало помещиков, власть и крестьян. И до поры-до времени крестьяне смотрели на это как на вещь нормальную. Не было другой системы, при помощи которой государство могло содержать своих служилых людей. Держали землей и крестьянами. Но уже когда Петр III объявил помещичью службу необязательной, у крестьян возник вопрос: если помещик не служит, почему мы должны ему служить? Логическая цепочка разорвалась. А когда Екатерина жалованной грамотой подтвердила, что служить дворянам необязательно, крестьянству стало совсем непонятно как жить.

Крепостная система долго себя оправдывала, но в начале XIX века очень быстро начало ощущаться экономическое отставание. Нужно было строить и создавать общество, а не подданных. Этого не было. Когда проводятся реформы, дело не только в том, чего хочет или не хочет власть, а в том, чего хочет и может принять общество. Могло ли оно принять что-то еще более радикальное, чем предложил Александр II, это большой вопрос. Общество у нас было не едино и оно очень быстро взрослело и вырабатывало свои позиции – консервативные, либеральные, радикальные. Эти позиции можно было, конечно, учитывать Александру II, но он этого не сделал.

Александр II – это недооцененнная фигура. Более того, его постоянно обвиняют, что реформы были не достаточно радикальные или демократические. Власть сделала то, что могла. Александр II в итоге "взорвал" фундамент, на котором империя веками развивалась. Реформы – это только возможность, поверив в которые общество отказывается от чего-то традиционного. Только следующее поколение начинает ощущать эффект этих реформ. Экономический рывок происходит уже после правления Александра II, при Александре III".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация