Пятидневка Арзамас–16. Ядерный проект СССР-Россия

2 апреля 2018, 14:10

1 апреля 1946 года маленький поселок Саров на долгие годы стал одним из главных ядерных центров в нашей стране. Почему именно там было выбрано место для расположения ключевого объекта зарождающейся атомной промышленности странны? К чему все это привело? Правда ли, что жителям города было запрещено куда-либо выезжать семьями даже во время отпуска?

Эксперты в студии – Алексанр Борисович Колдобский, ветеран атомной отрасли, кандидат физико-математических наук, сотрудник МИФИ; Лев Дмитриевич Рябев, советник генерального директора Госкорпорации "Росатом", стоял у истоков создания "Арзамаса-16", заместитель председателя Совмина СССР и премьер-министра СССР, председатель Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу; 1993-2002 – первый заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии; с 2002 года заместитель директора Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики по развитию.

"Когда искали место для расположения объекта, требования были довольно противоречивые, но основных было два, – рассказывает Алексанр Борисович Колдобский. – Во-первых, нужна была хотя бы относительная близость к научным центрам Советского Союза. Располагать этот объект в глуши, в Сибири, было нельзя. Исходили из того, где расположены ведущие научные силы. Второе требование – соблюсти серектертность объекта. По этой причине в пригородах Москвы его располагать было нельзя. Было понятно, что на территории этого центра будет масса взрывных работ и других работ, которые могут нести некую опасность. Надо сказать, что Саров выплыл здесь не сразу. Всерьез обсуждалася полигон в Софрино, но он был забракован по причине трудности режима секретности. Поселок Саров располагался тогда на границе Горьковской области и Мордовии, недалеко от европейских центров. Там был некий завод 550, изготовлял спортинвентарь, во время войны его переориентировали в комплектующие для "Катюш".

По уровню секретности охрана государственной границы близко не стояла по сравнению с тем, что было сделано на саровской площадке. Периметр в 56,5 километров представлял из себя зону, через которую и мышь проникнуть не могла. Такой секретности еще в нашей стране не было. Сам поселок Саров был изъят из географических карт, полностью ликвидирован с административных и организационных учетов. Впоследствии он имел много названий. Название Кремлев – одно из череды названий этого поселка, после Кремлева был Арзамас-75, но прижилось название Арзамас-16".

"Я попал в комитет, занимающийся взрывчатыми веществами, во главе его стоял Александр Сергеевич Козырев, крупный специалист по взрывчатым веществам, кроме того, у него были идеи, связанные с термоядерным зажиганием с помощью обычных взрывчатых веществ без отделяющихся материалов, – комментирует Лев Дмитриевич Рябев. – Он много сделал в атомном проекте. Наша жизнь на объекте протекала в работе. При этом возможности для отдыха были прекрасные, была и культурная жизнь – театр, библиотеки, кинотеатры. Маленький кусочек коммунизма внутри огромной страны. Когда мы приехали туда, стипендия была 750 рублей, когда стали лаборантами – 2000, об этом можно было тогда только мечтать. В магазинах были все товары. Жили мы прекрасно! К тому же, в целом была весьма демократичная обстановка. Молодежь, которая приезжала, не чувствовала какого-то барьера между собой и руководителями. Руководители тоже были молодые – чуть за 30. На совещаниях можно было встретить и Сахарова, и других видных ученых, мы окунулись в ту сложную творческую обстановку, которая всех увлекала. Дело, которым мы занимались, было очень важное, нужное, мы понимали возложенную на нас ответственность. Главной задачей было – создать ядерное оружие".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация