Пятидневка Крепостное право – роль в истории России

3 апреля 2018, 14:10

Персоны

19 февраля 1861 (3 марта 1861) Манифестом императора Александра II было отменено крепостное право. Основными причинами реформы был кризис крепостнической системы и крестьянские волнения, усилившиеся во время Крымской войны.

Чем было крепостное право в России, нужно ли оно было? Как оно возникло?

Эксперт программы – кандидат исторических наук, профессор кафедры новейшей Отечественной истории МПГУ Герман Анатольевич Артамонов.

"Крепостное право в России просуществовало достаточно долго, – комментирует Герман Анатольевич Артамонов. – Первые свидетельства о движении России в сторону крепостного права относятся к концу XV века – это так называемый "Судебник Ивана III", введение Юрьева дня. Просуществовало оно до великой реформы 1861 года, хотя пережитки крепостничества сохранялись в России вплоть до Октябрьской революции. Получается, большую часть своей истории наша страна находилась в крепостном состоянии. Но само по себе крепостное право в России как ни в одной стране мира подвергалось постоянно трасформации и эволюции. Например, формы крепостного права до Петра I и после – радикально отличаются.

Крепостное право – очень важная тема для понимания исторического пути России и это самое худшее, что могло с нами произойти. Это внутренний фактор, крепостное право отняло у страны нормальные пути развития. Очень важно понять, почему это произошло. Если вспомнить, становление Московского государства формировалось в постоянных угрозах внешнего вторжения. В XV веке экономика в стране по всем основным показателям уступала экономике XII века. Это откат назад, Россия в основном представляла из себя малодворную нищую деревню. У государства не было никаких экономических ресурсов. В этих условиях при натуральной экономике была единственная возможность у государства содержать служивого человека – это раздавать за службу поместья во временное держание. Служилый человек, получив это поместье, обязан был явиться с него конно, людно и оружно по царскому указу на защиту родины. Поместная система была введена в качестве заработной платы служилым людям на военной и гражданской службе.

Для XV века крестьянину было выгодно быть крепостным, потому что тягло – налог в пользу государства – несло все крестьянство и крестьяне, которые оказались на землях поместных, хоть и не освобождались от этого налога, но имели преимущества. Тягло – это прямой налог, но существовали и налоги косвенные и в сумме они были больше, чем налоги прямые. Освобождение от косвенных налогов шло на содержание помещика, и это было выгоднее. Более того, помещик обязан был заботиться о своих крестьянах. Если бы не бездарная политика Ивана Грозного, которая превратит земли в пустоши и государство вынуждено будет пойти по пути закрепощения крестьян, оно могло бы не привести к таким ужасающим формам, какими крепостное право станет впоследствие".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация