Авторские материалы Неуловимый Telegram: из-за блокировки мессенджера пострадало множество "невинных" сервисов

24 апреля 2018, 16:51

Персоны

Блокировка Telegram ударила по сторонним сервисам. Владельцы "умных" домов столкнулись с перебоями в энергоснабжении и работе оборудования. Перебои с оформлением электронных ОСАГО тоже связывают с блокировкой мессенджера Telegram. Дело в том, что ряд сервисов используют каналы связи, которые попали под ограничения. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов выяснял, кто попал под удар.

Блокировка Telegram "положила" тысячи других, абсолютно легальных сайтов и сервисов. В числе пострадавших – самые разные компании: "Сбербанк", Burger King и даже мессенджер-конкурент Viber. О проблемах сообщил сервис такси Gett. Из-за блокировок сложности возникли у производителя компьютерных игр Nintendo. Не открывался популярный Microsoft Office. Временно не работала онлайн-касса музея Московского Кремля.

Автовладельцы пожаловались, что не могут купить электронный полис ОСАГО. Как выяснилось, в реестр запрещенных попали IP-адреса программы-антибота от Google. Она позволяет проверить, действительно ли запрос сделан человеком. Страхователь для авторизации вводил код с картинки, но дальше ничего не происходило – сервис был заблокирован.

За "перемещением" Telegram уследить очень сложно. Дело в том, что после блокировки мессенджер перешёл на сетевые адреса Google, Amazon и Microsoft, объясняет директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих корпораций, и под раздачу попали их клиенты.

КУСКОВ: Какое-то время назад на IP-адресе был Telegram, но его уже там нет – он переехал на другие адреса, чтобы его не вычислили. При этом в зоне IP-адресов, которые блокируются Роскомнадзором, находятся и другие структуры, которые используют IP-адреса, ранее принадлежавшие Telegram.

"Охоту" на Telegram можно сравнить с выселением нежелательного жильца: его квартиру опечатывают, он переезжает в отель и каждый день меняет номер. Надзор вынужден опечатывать комнаты, в которые заселились другие постояльцы. Отель – это Amazon или Google, номер отеля – IP-адрес.

Вместо того чтобы блокировать конкретный адрес, Роскомнадзор начал закрывать доступ в целые подсети. Под запретом – больше 20 миллионов IP-адресов. Из-за блокировки возникли перебои с доступом к "облачным" сервисам google.com, в том числе к Gmail, "Google Карты" и "Google Переводчик". Интернет-пользователи жаловались на сбои в работе видеохостинга YouTube.

Блокировка Telegram напугала владельцев "умных" домов и вещей. Пользователи жаловались на перебои в работе систем отопления, электричества, бытовой техники – всего, что управляется через Интернет. В соцсетях пользователь рассказал, как у него не сработал датчик протечки воды, из-за чего затопило соседей снизу. Причины объясняет директор по развитию облачных услуг компании КРОК Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Устройства – например, холодильники – подключаются к интернет-сервисам, которые "живут" на Amazon и на площадке Google. Как раз IP-адреса этих сервисов были заблокированы. Именно поэтому холодильники сами-то работали, а серверы, к которым они обращались, были недоступны из-за блокировок IP-адресов.

Роскомнадзор заявляет, что не имеет отношения к блокировкам законопослушных сервисов – в этом виноваты мелкие провайдеры. Ведомство намерено блокировать мессенджер "до победного". По словам экспертов, остановить Telegram в России можно, лишь заблокировав весь Интернет, то есть 4,5 миллиарда IP-адресов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация