Авторские материалы "Бессмертный полк": река памяти от Владивостока до Красной площади
Персоны
"Парад победителей" – так в 2007 году называлось скромное шествие жителей Тюмени, решивших пройти с портретами своих близких, воевавших во время Великой Отечественной войны. Чуть позже похожие акции стали устраивать соседи тюменчан. Хотя название "Бессмертный полк" появилось лишь в 2012 году в Томске. К тому моменту шествия проводились уже в 500 городах и семи странах мира. Сегодня "Бессмертный полк" является уже неотъемлемой частью праздника Дня Победы. В России – в особенности. О том, как "Бессмертный" полк от Владивостока шагал до Красной площади – в материале корреспондента Вестей ФМ Татьяны Григорьянц.
Станция метро Белорусская. Переполненные вагоны подъезжают к платформе, на которой и без того яблоку негде упасть. Люди торопятся к эскалаторам, не в силах сдержать эмоции начинают кричать: "Ура!". "Урррааа!" – раскатом проходит по перрону и гулко уходит в недра тоннелей.
На площади перед Белорусским вокзалом – свободнее. Здесь уже можно достать приготовленные портреты. Дальше – в реку людей на Тверской. И в центр – через Манеж и Красную площадь на Москворецкую набережную и Большой Москворецкий мост. Шумно. С песнями. Просто и под гармонь. Вот – кавалер 6 орденов и 40 медалей, генерал-майор Василий Георгиевич Зибарев. 20 апреля ему исполнилось 100 лет. В 1945 году штурмовал Берлин. Проходящая мимо маленькая девочка с семьей от души поздравляет ветерана.
Чуть дальше – последний оставшийся в живых защитник Брестской крепости Пётр Павлович Котельников. В крепость попал 12-летним пацаном за три месяца до начала войны.
КОТЕЛЬНИКОВ: Я рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. А перед войной стал воспитанником полка. Войну встретил в составе 44-го стрелкового полка. Конечно, те сброшенные бомбы, снаряды, выпущенные по крепости, попадали – мне казалось – в нашу казарму, где мы спали.
Петр Котельников, к слову, стал прототипом героев фильма об обороне Брестской крепости. Вот – вдохновленный артист Сергей Безруков.
БЕЗРУКОВ: Замечательная акция. Наверное, самый замечательный праздник, потому что мы – все вместе. На то он и "Бессмертный полк", что это – вечная акция, которая будет длиться, длиться, длиться. И это прекрасно!
КОРР.: Кто у вас на портрете?
БЕЗРУКОВ: Мой дед – Соров Михаил Иванович. Под Кенигсбергом была тяжелая контузия, которая, конечно, имела последствия…
КОРР.: Он вам рассказывал?
БЕЗРУКОВ: Конечно, с этим дедом я вырос. С дедулей Мишей.
Народный артист СССР Василий Лановой вспоминает первый Парад Победы в Москве в 1945 году. Плохо справляясь с эмоциями, да и не считал нужным с ними справляться.
ЛАНОВОЙ: Я вспоминаю 24 июня 1945 года, когда мы, мальчишками, пробрались сюда уже после парада. И вот мы шли. И была погода такая же, и была такая же радость. Великое было чувство! Хотя нам было-то всего 10–11 лет. Я счастлив, что эти чувства сохранились в нашем народе. И это замечательно!
Артистка Ирина Алферова вместе с мамой, успевшей побывать на фронте. Впрочем, и тети, и дяди, и отец актрисы тоже воевали.
КСЕНИЯ АРХИПОВНА: Я вначале была добровольцем на военном заводе. Вот такую артиллерийскую гильзу на станке отправляла на фронт. Потом мне показалось этого мало, пишу заявление в военкомат, чтобы меня призвали в армию. В это время я закончила курсы радистов. Закончила войну будучи радистом – с партизанскими отрядами связь держала. Они мне передавали радиограммы, я – командованию.
Во главе колонны – президент страны Владимир Путин, традиционно с портретом отца. Чуть позади него – президент Сербии Александр Вучич с фото своего деда. А сбоку – премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. В его руках – портрет Вольфаса Виленского. Пресс-секретарь главы правительства еврейского государства Анна Йонатан-Леус поясняет:
ЙОНАТАН-ЛЕУС: Портрет Вольфаса Лейбовича Виленского, еврейского советского героя. Премьер-министр хотел тем самым отметить и вклад еврейских воинов в победу советской армии. Конечно, отдать дань уважения всем героям Советского Союза в этой войне и в этой великой победе. Вообще, лидеры государств уже присутствовали на парадах, но конкретно в хождении полка – этого не было никогда. Поэтому сейчас действительно очень особенный момент.
Московская часть "Бессмертного полка" – апогей шествия. И часть эта – самая многочисленная, конечно. В этом году – больше миллиона участников.
С каждым годом все качественнее фотографии фронтовиков, все больше таблички с именами. Архивные сайты с именами участников войны за несколько суток до Дня Победы работают в перегруженном режиме. И с каждым годом продолжают пополняться. Многие, не находя сразу своих родных в списках, обнаруживают их позже. Торопятся распечатать и сохранить. Не только для "Бессмертного полка". Для потомков. Ведь значимая часть шествия – это дети. Но идут весь маршрут наравне со взрослыми.
В каждом городе этот маршрут – разный. В среднем – по несколько километров. И первыми, конечно, начинают шагать во Владивостоке.
Приморский край, Сибирь, Урал – везде счет идет на десятки и сотни тысяч человек. Екатеринбуржцев не испугало даже штурмовое предупреждение и ливень – больше 150 тысяч. В соседней Тюмени – 140 тысяч. В Ханты-Мансийске – 80 тысяч. Саратов – 110 тысяч. Краснодар – 100 тысяч. Участники "Бессмертного полка" в Волгограде занесли портреты своих героев на Мамаев Курган. А в Северной столице ветеранов провезли по Невскому проспекту на ретро-автомобилях.