Авторские материалы Тест на вредность: можно ли доверять нитратомеру
Персоны
Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Определить на глаз допустимую норму невозможно. А в случае ошибки придется лечиться от отравления. Уровень вредных веществ готов измерить нитратомер. Но насколько точны эти приборы и о чем говорят их показания, разбиралась корреспондент "Вестей FM" Ольга Матвеева.
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свёкле, кабачках, капусте, зелени и редисе. Особенно осторожным нужно быть с ранними овощами. Норма свёклы по концентрации нитратов – 1400 миллиграммов на килограмм, для тепличных огурцов и помидоров – 400. Если показатель – больше, овощ в продажу не допускают. Однако обязательное измерение уровня нитратов в овощах сейчас предусмотрено законом только на сельскохозяйственных рынках. Этим иногда пользуются недобросовестные производители и продавцы, объясняет доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Например, из партии берут пробу, но её обычно доставляет сам производитель. Он, зная все условия, сам может купить все это на рынке и отвезти в лабораторию. Тут, конечно, проследить нельзя. Когда контроль проводится по жалобе, тогда пробы отбирают сотрудники Роспотребнадзора. Конечно, если будут поступать жалобы на массовые отравления, то производителю не поздоровится.
Нитраты – соли азотной кислоты. Они ускоряют рост овощей и фруктов и есть в составе почти всех удобрений. Правда, на практике многие совхозы и агрокомбинаты не соблюдают дозировку, ведь чем больше химикатов, тем быстрее растут овощи и фрукты. И, соответственно, прибыль тоже. Народный метод – выбрать овощ поменьше – уже не работает: даже маленький по сравнению с другими кабачок все равно накопит свою порцию химикатов.
Чтобы покупатель был уверен в чистоте продукта, электронная индустрия предлагает специальные тестеры нитратов. Коробочка размером со смартфон имеет один или два щупа. Их надо ввести в мякоть овоща или фрукта – результат через секунду появится на дисплее. Объясняет оператор горячей линии крупного производителя нитрат-тестеров.
ОПЕРАТОР: Прибор делает вывод о содержании нитратов по содержанию солей. Он сверяет номинальную электропроводность с фактической. Это не точные, не лабораторные измерения, а относительные. Если вы совершите несколько измерений одного и того же овоща или фрукта в разных местах, то да, он может немного разные значения показывать. Но если он показывает, что есть превышения, то это – факт.
Так как прибор работает на электропроводимости солей, то в первую очередь гаджет показывает общее количество вещества – и хорошего, и плохого для человека. Дальше по загруженным нормативам определяет уровень отклонений для конкретного продукта. Точность подтверждена сертификатом. Погрешность – 10-12%. Стоимость обычного экотестера – около 5 000 рублей. Улучшенная версия – вдвое дороже. Эковизор сможет измерить качество водопроводной воды, уровень электромагнитных полей и радиационный фон, говорит оператор одного из интернет-магазинов.
ОПЕРАТОР: Больше профессионального плана прибор – он интуитивно понятен, инструкция есть. Там все по-русски указано. Зонд вставляется либо во фрукты/овощи, либо в воду. Там забиты 62 наименования – на все случаи жизни.
В Сети есть ролик: в стакан томатного сока добавляют обычную поваренную соль. Показания нитратомера зашкаливают. При этом в таком же соке, но только несоленом, показания – в 4 раза ниже. То есть соль он принимает за нитраты. Поэтому эксперты уверены: реальное содержание химикатов можно проверить только в лаборатории. Хотя и отравлений нитратами практически не бывает. Ведь чтобы получить передозировку, той же самой картошки нужно съесть не меньше 7 килограммов, говорит гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий.
КОЗИЙ: Содержание витаминов, клетчатки и других веществ во фруктах и овощах все равно перевешивает те потенциальные опасности, которые несет какое-то количество нитратов. Как правило, те симптомы, которые выдают за отравление нитратами, как раз говорят о том, что вы съели немытый фрукт, в который что-то попало извне.
По словам экспертов, электронному тестеру все же можно верить, если погрешность данных будет 1 – 2%. Все остальные показания к вредности и полезности продукта отношения не имеют. К тому же содержание нитратов в овощах можно уменьшить в домашних условиях. Например, в капусте можно удалить кочерыжку и верхние листья – именно там овощ "запасает" химикаты при росте. Картофель следует вымачивать в воде 20 – 30 минут. У корнеплодов – отрезать верхнюю и нижнюю часть. То же самое – у огурцов и баклажанов.