Картинка

Пятидневка По приютам я с детства скитался...

1 июня 2018, 14:10

В 1935 году было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

Что делалось в СССР для детей, оставшихся без родителей? Как решается сейчас вопрос детской безнадзорности?

Эксперт эфира – Михаил Викторович Богуславский, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования.

"У нас принято иронично относиться к тем декретам, которые были приняты в 30-е годы, но именно этот декрет и стал поводом для введения Дня защиты детей, который мы празднуем 1 июня, – рассказывает Михаил Викторович Богуславский. – Это документ, порожденный острыми социальными проблемами, вызванными процессами коллективизации общества, его трансформации. По самым скромным подсчетам, три с половиной миллиона детей тогда оказалось на улице. Были приняты достаточно жестские меры, создавались трудовые колонии и детские дома под надзором государства, где кроме проживания и питания давали и образование. Не трудно догадаться, что именно эти дети потом, в 1941 году, пошли воевать с фашистами.

В 90-е годы мы пережили последнюю волну детской беспризорности. По данным Министерства образования, у нас тогда было 150 тысяч беспризорников, а по данным МВД их было полтора миллиона человек. Ими системно тогда никто не занимался. Сейчас это взрослые люди.

Самое страшное, когда у ребенка разорвана связь с родителями. Потом это ничем и никогда не компенсируется. При Хрущеве в 50-60-х годах решили сделать интернаты приоритетными заведениями для безнадзорных детей. Но проблема в том, что там создавали социальное сиротство, плодили его. Детей забирали из неблагополучных семей,в которых неизвестно что с ними было бы, и дети искусственно сиротели...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация