Картинка

Пятидневка История Великой Отечественной. Партизанская война

12 июня 2018, 16:22

Персоны

Роль партизанского движения в победе советского народа в Великой Отечественной войне. Гости "Радио России" – историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын и доцент кафедры новейшей отечественной истории МПГУ Юрий Никифоров.

Историческая дата: 16 июня 1942 года – Наркомат обороны СССР издал приказ «О формировании Главного и региональных штабов партизанского движения». Штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования был создан 30 мая 1942 года.

Евгений Спицын: Когда мы говорим о партизанском движении, то надо иметь в виду, что по указанию ЦК партии, а затем и ГКО – на всех уровнях власти (обкомов, крайкомов, горкомов и даже райкомов) создавались подпольные комитеты. Они потом аккумулировались в республиканские подпольные комитеты. И партизанское движение действовало рука об руку с этими подпольными комитетами, которые тоже сыграли довольно существенную роль. Так что тут была и народная инициатива, идущая снизу, и организационные мероприятия, которые предпринимались высшим политическим государственным руководством – они работали на решение общей задачи. То есть создание в тылу противника на оккупационных территориях довольно разветвленной системы – это был своего рода второй фронт.

Юрий Никифоров: … это тяжелейший выбор для человека! Нужно, во-первых, принять решение. И понимать, что это решение связано с риском для жизни твоей и близких – потому что террор был совершенно ужасающий. Но один же человек не может «пойти партизанить», нужна какая-то организация, нужно с кем-то договориться: это должно быть коллективное действие. И когда партийные подпольные райкомы, горкомы, обкомы – на уровне партийных и комсомольских органов – когда они попытались создать и остаться в подполье для организации этих партизанских отрядов – как раз в 1941-м – зимой 1942-го года выяснилось, что, не имея нужных конспиративных навыков, не будучи специально подготовленными людьми, они быстро стали жертвами немцев… Другой элемент формирования партизанского движения – это окруженцы воины Красной армии. Они тоже становились связывающим компонентом, вокруг которого местные жители могли группироваться. Но ведь оружие надо было где-то взять!

Вот эта проблема партизан была на протяжении всей войны. Готовились подготовленные люди, кто уже был записан в партизанский резерв. Они могли поступить как пополнение в отряд, но оружия-то не было! Поэтому у нас в литературе разные цифры. Говорят о примерно миллионе участников партизанского движения в целом, но если учитывать этот контингент уже записанных добровольцев , получается уже до трёх миллионов человек… Каждый третий только получил оружие и возможность сражаться с врагом из тех, кто был готов к этому.

Евгений Спицын: … естественно, по мере ужесточения оккупационной политики, разрасталось и партизанское движение, которое в 1942-м – в 1943-м году вообще всеобъемлющий характер. Уже формировались не отдельные партизанские отряды, а уже целые партизанские бригады, дивизии, соединения, которые были вооружены не только стрелковым оружием, но и зачастую тяжелой и лёгкой артиллерией, миномётами… Более того, если вы посмотрите на структуру этих знаменитых партизанских бригад, вы увидите, что они строились фактически по штатам обычных армейских частей…

­Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация