Хай-тек Робот-бариста: кофе на автомате, но без души
Персоны
Рубрика “Хай-тек” с Николаем Гринько на “Вестях FM”.
Время, когда многие люди будут заменены роботами на своих рабочих местах, все ближе. Но пока такие решения вызывают удивление и интерес. В кофейне Cafe X бариста приготовит два напитка за одну минуту. Все дело в том, что он не человек. Автоматизированный конвейер полностью готов принимать и отпускать заказы в кофейне Сан-Франциско. На самом деле люди в Cafe X все-таки есть. Но это специалисты по технологиям. Они помогают машинам работать.
Снаружи Cafe X выглядит как обычная кофейня, но работают машины. Оформить заказ можно с помощью специального сенсорного терминала либо с помощью мобильного приложения. Классические напитки стоят по 3 доллара. Более сложные – дороже. Как только заказ размещен, роботизированная рука готовит и выдает напиток. Люди в этой кофейне консультируют посетителей, а также досыпают зерно, доливают молоко и воду. Говорят, что посетители оценили идею кофейни по достоинству и половина из них является постоянными клиентами.
Коллектив редакции нашей программы прекрасно понимает, что рано или поздно роботы возьмут на себя всю сложную и тяжелую работу. Но приготовление кофе, по нашему мнению, все же требует немного меньше усилий, чем добыча угля или работа на токарном станке. Не будем лукавить: появление роботов-официантов, роботов-парикмахеров и так далее связано вовсе не с заботой о надрывающемся человечестве, а с банальной коммерческой выгодой. Робот, наливающий кофе, привлекает больше любопытных посетителей – а значит, приносит больше денег владельцу заведения. Через какое-то время появится обратный тренд, кофейни будут рекламировать услуги "ручной варки кофе, без участия бездушных машин", и это тоже будет приносить прибыль.
Интересен и еще один аспект. Роботизированная кофейня – это фактически тот же самый кофейный автомат, к которым мы давно привыкли. Покупатель точно так же делает заказ, а машина точно так же его готовит и выдает стаканчик с готовым напитком. Разница минимальна и состоит, грубо говоря, в том, что в кофейном автомате стенки непрозрачные, а в робокафе можно наблюдать процесс приготовления собственными глазами. Однако во втором случае кофе стоит в несколько раз больше. И не факт, что результат во столько же раз вкуснее. Хотя…