Пятидневка Проверочное слово. Что происходит с грамотностью сегодня?
20 июня 1920 года Совет народных комиссаров образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. Самый напряженный год Гражданской войны. За полгода до этого в декабре 1919 Совнарком года принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР" – всех в возрасте от 8 до 50 лет, не умевших читать и писать, обязали учиться грамоте.
Что происходит с грамотностью в условиях сплошной компьютеризации? Зачем нужно писать правильно? Каковы критерии грамотности сегодня? Изменение норм орфорграфии и последствия размывания этих норм.
Эксперт в студии – Алексей Дмитриевич Шмелев, доктор филологических наук, председатель Орфографической комиссии Российской академии наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова.
"Когда набираешь текст в гаджете или на компьютере, компьютер какие-то вещи исправляет, но часто правильное на неправильное, – комментирует Алексей Дмитриевич Шмелев. – Зачем нужна грамотность, некоторое единообразие в письме? Читателю гораздо удобнее читать грамотно написанный текст. Я говорю о грамотных читающих людях. Слово сразу воспринимается целиком, елси оно грамотно, правильно написано. Если слово написано безграмотно, приходится догадываться, что пишущий имел в виду. Приходится читать как читает начинающий, по буквам. Также если все вокруг будут безграмотные, то общение станет затруднительным.
В начале XX века грамотный человек имел больше возможностей для продвижения в обществе. Сейчас эти критерии снижены. Престиж грамотности упал. Правда, одновременно он и поддерживается. Например, проводится такое мероприятие, как Тотальный диктант. Число его участников растет. Значит люди хотят писать грамотно, грамотность не утрачивает своего престижа. Грамотный человек по-прежнему выше ценится, чем безграмотный".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"