Пятидневка Гость эфира – актер, продюсер Леонид Ярмольник

26 июня 2018, 14:10

Программу ведет Вадим Тихомиров.

Гость – Леонид Ярмольник, актер, лауреат Государственной премии России (2000), дважды лауреат премии "Ника" (2000, 2015).

Вадим Тихомиров: Леонид, скажите, кем сложнее быть – Богом или искусителем? Я опираюсь на ваше творчество...

Леонид Ярмольник: Вопрос звучит странно – Богом я не пробовал, если вы имеете в виду картину Алексея Германа "Трудно быть Богом". Тем Богом тоже очень трудно было быть. Конечно, искусителем быть легче. Всегда подразумевается какая-то првокация, обман, а человек – существо слабое. В сложном состоянии его легко искусить.

Вадим Тихомиров: А вы были часто искушаемы и часто ли сами обманывали в жизни?

Леонид Ярмольник: Меня не сколько обманывали, я скорее доверчивый. Мне свойственно людям верить, меня обманывали, но это не так страшно. Что касается меня, я обманываю в одном случае в жизни – когда я понимаю, что это ложь во спасение. Когда нужно кого-то настроить, поддержать, это сопоставимо с тем, как иногда нужно врать пациенту для того, чтобы у него были силы бороться с болезнью.

Вадим Тихомиров: Вы родились в семье военных. Дети военных – это совершенно другие дети. особенно девочки. если мальчики еще могут выходить, например, из подчинения, то у девочек есть определенный стереотип мышления.

Леонид Ярмольник: Я не думаю, что это так. Или может наша семья отличается от всех остальных. Да, у меня папа всю жизнь прослужил, командовал батальоном, ротой. Я папу не видел. По полгода в течение десяти лет он проводил на уборке хлеба на целине. Оттуда он привозил большой алюминиевый чайник с медом – это был весь барыш с его работы. Папа был абсолютным коммунистом. Но я думаю, профессия военная не совсем папина была. Просто было модно после войны поступать в военные училища. А семья наша была достаточно "гражданская". Отец обрадовался, что сын не стал военным...

Вадим Тихомиров: Несколько лет назад вы сказали, что Крым действительно наш. Это было абсолютно искренне. За эьто вам запретили въезд на территорию Украины.

Леонид Ярмольник: Запретили не только мне, не знаю, кто от этого больше страдает. Теперь большому количеству талантливых людей, которые любят Украину, запрещают туда въезд. Но компания у нас неплохая, там еще Юрий Башмет, мы оба – почетные граждане города Львова. Я знаю только одно: Севастополь – это город славы русских моряков. Все равно у меня остается впечатление, что это одно пространство...

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле!

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация