Пятидневка Уроки НЭПа – 100 лет спустя
Новая экономическая политика, ее последствия для истории страны и советской экономики. Говорим о предпосылках, истории и особенностях НЭПа.
Когда Ленин объявил о НЭПе, как к этому отнеслись рядовые коммунисты, которые воевали за большевизм, за военный коммунизм? Каковы были результаты НЭПа для СССР? Почему перестройка 1985 года, "внешняя калька" НЭПа, провалилась?
Эксперты в студии – Юрий Николаевич Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН; Никита Иванович Масленников, экономист, ведущий эксперт Института современного развития.
"Ленин объявил о переходе к новой экономической политике в марте 1921 года на X съезде, но то, что было до этого, трудно было назвать какой-то четкой экономической программой, – утверждает Юрий Николаевич Жуков. – Военный коммунизм был у нас немного гипертрофирован, но то, что было при военном коммунизме, было и в Германии, и в Австро-Венгрии, и в Великобритании, и во Франции. Во время мировой войны мужчины уходят на фронт, сокращается производство и все страны переходят на распределение товаров по талонам, карточкам и т.д. В Великобритании главной проблемой было получить бензин. У нас другое – уже в конце 1916 года начался продовольственный кризис. Причину его сейчас трудно установить, в столице хлеба не было, начались голодые очереди. Тут было всего понемногу – и саботаж, и желание крестьян "нагреть" руки на росте цен на хлеб. НЭП был элементарной попыткой свертывания не столько политики военного коммунизма, а этой военной экономики.
Ленин был прагматиком. Он понимал, что в условиях продолжавшейся войны гражданской, разрухи можно было отказаться от военной экономики, но леворадикалы думали, что перескочат прямо в коммунизм. Самым главным было восстановить сельское хозяйство, которое у нас было. Это понимали все. НЭП – это спасение крестьянских хозяйств, но при этом, раз крестьяне могут продавать, разрешили и торговлю, что не являлось главным. И вот тут партия начала делиться, потому что многие ее члены радовались, что будут жить при коммунизме, а тут эту мечту отняли. Сразу же возникает рабочая оппозиция: все крестьянам, а нам? Рабочим действительно приходилось очень плохо, ведь треть заводов, фабрик и шахт закрыли...".
"Результаты НЭПа были неоднозначные, – комментирует Никита Иванович Масленников. – С одной стороны, очевидно, что страну удалось накормить. Угроза голода отступила. К 1923 году удалось стабилизровать денежное обращение, российский рубль стал конвертируемым, стала складываться нормальная, не уступающая никому финансовая система, потянулись иностранные инвестиции. Стала постепенно восстанавливаться та система рыночно-администативно-государственная, которая была еще при царском режиме. Но был и второй итог, неоднозначный для политической системы. Завершился в 1931 г. запрет частной торговли. Любое разрушение рыночной экономики, рыночной системы – это путь в никуда. Рынок требует правил, устанавливаемых государством и их постоянного обновления. С этим тогда СССР не справился".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"