Пятидневка Гость программы – сценарист, кинорежиссер Виктор Мережко

14 августа 2018, 14:10

Виктор Мережко родился в хуторе Ольгенфельд Александровского района Ростовской области в семье директора молочных заводов Ивана Севастьяновича Мережко и лаборанта Александры Ефимовны Гончаровой. В 1952 году вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина). В 1956 году поехал во Львов, где поступил и окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова (1961). По окончании технологического факультета института настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство "Молот", где работал инженером-технологом.

В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. В 1964—1968 годах учился во ВГИКе, где уже на втором курсе по его сценарию сняли первый короткометражный фильм "Зареченские женихи".

По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как "Родня", "Полёты во сне и наяву", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Одинокая женщина желает познакомиться". Он известен как драматург, его пьесы получили широкую известность и идут во многих театрах. В 1989—1993 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу "Кинопанорама".

Программу ведет Вадим Тихомиров.

Вадим Тихомиров: Для артиста, художника так важны звания, регалии, награды?

Виктор Мережко: В нашей стране нужны. Это поднимает статус, потому что еще со времен 30-х годов, когда были придуманы эти звания, они придавали некую значимость в обществе, в стране. Что ты не просто артист, а личность, на которую нужно равняться, которая может внести свою лепту в идеологию страны, в ее будущее. Вспомните Николая Крючкова, Бориса Андреева – это были большие артисты и они несли свою идеологию. В нашей стране так сложилось. Как можно сказать, что Никита Михалков – просто режиссер?...

Вадим Тихомиров: Есть одна картина, которая меня в детстве потрясла больше всего. Я пошел в кинотеатр "Космос" на утренний сеанс, прогуливал школу, там шел фильм Григория Чухрая "Трясина". Главную роль играла Нонна Мордюкова. По сюжету мать решила не отдавать своего сына в армию во время войны. Я сидел два часа в зале и был потрясен, я никогда не видел таких фильмов о войне...

Виктор Мережко: Эта картина не могла выпуститься почти год. Ее придерживали, считалось, как это – русская женщина практически идет на такое преступление. Прятала сына дезертиром на чердаке. Ее показывали в кинотеатрах либо ранним утром либо уже поздно. На фестивалях ее не показали, хотя она того заслуживала, тем более ее снимал не кто-нибудь, а великий режиссер Григорий Чухрай. У меня тогда была в жизни целая эпоха – мне тогда, молодому парню, недавно закончившему ВГИК, позвонил Чухрай. Он сказал, чтобы я приезжал к нему, потому что есть одно предложение написать для меня сценарий. Я приехал к нему домой и он мне дал вырезку из газетной статьи, там рассказывалось о том, как во время войны мать прятала на чердаке сына, как сын сошел с ума и какую моральную расплату потом понесла мать. Сценарий я писал специально про Нонну Мордюкову. Но если я буду рассказывать про каждую картину, у нас эфира не хватит...

Вадим Тихомиров: Я хочу сказать, что это было гражданское мужество – говорить о войне не так, как все...

Виктор Мережко: Григорий Чухрай прошел войну, он настоящий фронтовик. Помните картины "Чистое небо" и "Баллада о солдате"? Он знал что нужно снимать о войне.

Вадим Тихомиров: Но ведь и вы видели войну?

Виктор Мережко: Краем глаза. Мы были маленькими, это было в Краснодарском крае.

Вадим Тихомиров: Виктор Иванович, вы были самым высокооплачиваемым сценаристом в СССР?

Виктор Мережко: Да, был. Но сейчас, к сожалению, наступила эпоха продюсерского кино. Кроме известного сценариста Эдуарда Володарского я был самым высокооплачиваемым и успешным сценаристом Советского Союза. Но наступила эпоха перестройки. Тогда, в 80-е, моя мама глянула в телевизор и сказала: ой беда, меченый к нам пришел. У Горбачева было родимое пятно на лбу. Моя мама была глубоко верующим человеком...

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски