Картинка

Пятидневка Обязательно ли работать в современном обществе?

21 августа 2018, 13:10

По данным исследования Высшей школы экономики, 15% всей российской молодежи в возрасте от 15 до 24 лет не работает. Как к этому относиться? Хорошо это или плохо? Можно ли заставить человека работать? В чем опастность людей, которые не хотят работать? Нужен ли сейчас закон о тунеядстве? История и перспективы введения ответственности за то, что человек не работает. Перспективы введения налога на тех, кто не работает.

Эксперты эфира – Георгий Владимирович Федоров, член Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ, руководитель Центр социальных и политических исследований "Аспект"; Александр Львович Сафонов, доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор, один из разработчиков закона о занятости; Ольга Ивановна Павлова, депутат Государственной думы (комитет по труду и социальной политике); Анатолий Григорьевич Кучерена, адвокат.

По мнению Георгия Владимировича Федорова, каждый сознательный человек должен трудиться, потому что если ты долго не работаешь, ты деградируешь: да, мы никому ничего не должны, но жизнь заставляет. "Ты должен работать, иначе ты не проживешь. Каждый человек отвечает за себя, если ты хочешь отвечать за себя, стремиться к какому-то качеству жизни, ты должен работать. Те люди, которые декларируют, что они не работают, могут быть временно безработными, работающими "в темную", самозанятыми. По официальным данным, у нас около пяти процентов безработицы, этот показатель считается одним из самых низких в мире.

Я бы не называл большое количество людей именно тунеядцами. Есть в России города и села, где люди вынуждены быть безработными, потому что там нельзя найти работу. Другой вопрос, что есть работа, но она нелюбимая. Или низкооплачиваемая. Есть такое понятие, как "работающий нищий". Поэтому задача государства, как мне кажется, это повышать качество жизни и в том числе не только производительность труда, но и уровень работы, который был бы достойно оплачен. Это очень важно".

"Заставить работать безработного может только нужда, необходимость заработывать себе на хлеб насущный, – считает Александр Львович Сафонов. – Все остальное – карьера, удовлетворение каких-то других потребностей – вторично. Основная проблема для молодежи, когда мы говорим о занятости, это наличие рабочих мест. Озвученная цифра – 15% молодежи, которая не работает – недалека от истины. У нас большинство регионов сокращает рабочие места уже на протяжении двадцати лет. От роста безработицы нас относительно спасает демографическая яма.

Это общемировая практика: если человек за восемь месяцев не находит себе работу, стимул к труду у него иссякает, он ставит "крест" на своей карьере, смиряется с жизненными обстоятельствами, начинает искать заработки в виде пособия или садится "на шею" старшему поколению. Для нашей страны свойственен такой мотив поведения, когда старшие кормят младших, особенно для малых городов и сельской местности. Проблема в том, что для такой категории людей различные программы по увеличению просто не работают".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

Пятидневка. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Лайфхаки"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация