Пятидневка Картофельные бунты. Картошка как архетип и символ страны
Говорим о картофеле как еде, о новых сортах.
Почему долгое время на Руси картошку называли "плодом дьявола"? Почему на Западе крупные торговые сети после трех месяцев уничтожают картофель? Правда ли, что с открытием картофеля в Европе, там повысилась рождаемость? Кто принял решение "гнать" из картошки спирт? Можно ли похудеть от картошки?
Гости эфира – Алексей Петрович Красильников, исполнительный директор Картофельного союза; Сергей Николаевич Еланский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ; Александр Владимирович Пыжиков, доктор исторических наук; Татьяна Сергеевна Залетова, диетолог-кардиолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи; Мира Борисовна Бергельсон, доктор филологических наук профессор Высшей школы экономики, культуролог.
"У нас на сегодня отмечается резкий рост товарного производства картофеля, – комментирует Алексей Петрович Красильников. – основная доля картофеля, которую мы покупаем – это из сельхозсектора – от фермеров, индивидуальных предпринимателей. За последние 15 лет объем в этом секторе утроился.
Картофель считается продуктом для бедных людей, но это не совсем так. Есть отдельные дорогостоящие сорта, например, во Франции, их стоимость равна сотням евро за килограмм. Это специфический продукт. Он отличается от обычной картошки вкусовыми качествами. Надо сказать, что сейчас у нас уже сортовых достижений картофеля более 400 сортов, и они все отличаются по своему назначению. Есть сорта столового назначения – для еды, есть сорта для промышленной переработки, например, на чипсы, на фри. Каждый сорт имеет свои особенности и назначение...".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.
Пятидневка. Все выпуски
- Все аудио
- "Лайфхаки"