Полный контакт "Забрался в мой дом – получай!"

18 сентября 2018, 09:10

Персоны

Превышение пределов самообороны: случай в Бугульме. Гость – адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Ты интересную тему вчера анонсировал.

ГОРГАДЗЕ: К сожалению, вновь жизнь дает примеры, требующие изменений в законодательстве. Совсем недавно, 13 сентября, в Татарстане случилась страшная трагедия: в дом мужчины ворвались грабители, связали его, связали супругу и друга, который находился в гостях. У них было огнестрельное оружие, и, естественно, задачей их проникновения был грабеж. Случилось так, что в один из моментов (я не буду пересказывать все события, потому что это все есть в средствах массовой информации, и можно прочитать) удалось высвободиться, пока он шел для того, чтобы отключить сигнализацию в доме, она сработала, и грабители потребовали ее отключить. При этом Следственный комитет опубликовал снимки с камер видеонаблюдения, на которых четко видно, что в руках у них пистолеты. Настоящие, травматические, муляж – знаешь, когда к тебе в дом залезают грабители в масках, и когда твоя жена сидит связанной, разбираться совсем нет никакого желания, и просить о том, чтобы они осуществили выстрел для того, чтобы убедиться, что оружие настоящее, совсем не хочется.

Хозяину дома удалось в какой-то момент ослабить веревки, которыми он был связан, схватить два кухонных ножа и убить нападавших. То есть завязалась потасовка, в результате которой он убил одного и второго. Он тут же вызвал скорую помощь. И оказался (что меня совершенно не удивляет!) подозреваемым по уголовному делу. Справедливости ради следует отметить, что спустя примерно несколько дней прокуратура отменила постановление о привлечении его к уголовной ответственности, отправив дело на дополнительную проверку. Но Следственный комитет, насколько мы можем верить публикациям, намерен обжаловать этот отказной и намерен все-таки добиваться того, чтобы уголовное дело было возбуждено.

СОЛОВЬЁВ: Против кого?

ГОРГАДЗЕ: Естественно, против выжившего – против хозяина дома.

СОЛОВЬЁВ: Который у себя дома зарезал грабителей с пистолетами?!

ГОРГАДЗЕ: Да, Владимир! И совершенно неудивительно!

СОЛОВЬЁВ: А Следственный комитет выступает здесь на чьей стороне?

ГОРГАДЗЕ: Следственный комитет в этой ситуации формально, конечно, но блюдет закон.

СОЛОВЬЁВ: Какой закон он блюдет? Он даже формально закон не блюдет! Ты мне объясни, а вот эти, которые проникли, про них что-нибудь известно?

ГОРГАДЗЕ: Два гражданина, одному из которых 38 лет, другому – под 30 лет.

СОЛОВЬЁВ: Ранее судимые, нет?

ГОРГАДЗЕ: Этой информации нет.

СОЛОВЬЁВ: Я считаю, что единственные, кто должны "возбудиться", – это профильные министерства и ведомства, потому что я считаю, что отец семейства, который зарезал двух бандитов, должен быть представлен к государственной награде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация