От трёх до пяти Шашлык и каша – это не гастрономический туризм
Персоны
Региональные продукты. Гастрономический туризм.
Гость – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
БАКАНОВ: А какой объём этого туризма? Да мизерный пока. Почему? Собираются туристы, начинают это обсуждать. Я с большим пиететом к туризму, но гастрономический туризм в "Законе о туризме" написал как "иное". То есть там в разных целях: оздоровительных, прочих – перечисление, а также в "иных целях". Так вот среди всех иных в том числе значится гастрономия. Поэтому пока критическая масса продуктов не появится, говорить о въездном гастрономическом туризме не приходится, к сожалению.
САТАНОВСКИЙ: Ой, вы мне напомнили про "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко. Фраза "среди всех иных" значится гастрономия.
БАКАНОВ: Там список, в законе написано определение туризма, и там написано "иные".
САТАНОВСКИЙ: Нет, нет, я понимаю. Это такой каламбур получился неожиданно.
БАКАНОВ: Вот среди "иных" нужно там поковыряться, найти, что там значится гастрономия. Потом, поймите, мы сейчас живём в таких условиях напряженных отношений. Вот разговор с консьержем был очень приятный и очень такой жизненный, потому что люди едут с опаской. Они говорят: "Мы собирались ехать вдесятером, приехали втроём, потому что семеро отказались. Сейчас напряженно, опасно. У вас тут… Вы воинствующие, вы такие-сякие…"
САТАНОВСКИЙ: Что у нас опасное?
БАКАНОВ: Хотя я гарантирую, что безопасность в Москве, в Санкт-Петербурге на порядок отличается от любого европейского города! А уж извините меня…
САТАНОВСКИЙ: В Брюсселе вышел – чемодан уже украли.
БАКАНОВ: А в Париже в наши дни, на этой неделе, так вообще можете сидеть в этом гастрономическом ресторане – вам в окно прилетит что-нибудь в виде булыжника как орудия пролетариата с улицы легко и грациозно. Поэтому безопасность… Но! Важно же не то, что есть, важно, как это воспринимается. Объективная реальность – это то, что люди думают об этом. И, конечно, в условиях, когда ты, ещё опасаясь, куда-то едешь, при этом держать в голове, что я поеду за получением гастрономических удовольствий, не приходится. Более того, для того чтобы нас стали воспринимать как страну, пригодную для гастрономического туризма, государству нужно сделать очень много усилий, на внешнем рынке показать те продукты, которые у нас начинают, слава богу, появляться, вкусные, от которых реально можно получать удовольствие, в которых люди заинтересованы.
Да, люди едут: агротуризм, дикую природу какую-нибудь посмотреть. Конечно, съесть какой-нибудь кусок мяса, извините, в дикой местности, которой в Европе уже днём с огнём не найдёшь, а у нас ещё есть и дикие леса, и дикие предгорья и горы, забраться туда, где дорог-то нет, не проехать на машине… Что такое Альпы? Альпы можно все вдоль и поперёк изъездить по дорогам. Там стоят иногда рестораны 2-3-звёздные мишленовские.
Полностью слушайте в аудиоверсии.