Хай-тек "Невозможный бургер" – наше будущее всё
Персоны
Рубрика “Хай-тек” с Николаем Гринько на “Вестях ФМ”.
Компания Impossible Foods, занимающаяся разработкой искусственного мяса, привезла на технологическую выставку CES новинку – они угощают посетителей новым поколением гамбургеров Impossible Burger 2.0, в которых мясо "из пробирки" почти неотличимо от настоящего – по крайней мере, со слов попробовавших его людей. В первой версии, представленной несколько лет назад, в качестве мяса использовалось вещество, имитировавшее вкус и цвет животного белка, который добавлялся в "фарш" из муки и специй. Однако вкус все равно казался очень искусственным. В новой версии один из основных компонентов синтетического мяса, глютен из пшеницы, был заменен на соевый белок. Благодаря этому существенно изменилась структура "мяса" после термической обработки. Теперь оно более жесткое, и его нужно действительно разжевывать. Кроме того, котлета "невозможного бургера" содержит 14 граммов жира, в ней столько же железа и белков, сколько и в говяжьей котлете аналогичного размера. Стоит она, кстати, примерно столько же;, за свои деньги покупатель получит 240 калорий на каждые 100 граммов продукта. Измененная консистенция позволяет использовать фарш для готовки самых разных блюд. Например, из него можно делать фрикадельки, пельмени или тушить кусочками.
Коллектив редакции нашей программы уже рассказывал о первой версии продукта, и тогда мы пообещали следить за развитием технологии. Как мы видим, разработка продолжается, и новое "мясо из пробирки" приблизилось по вкусу и консистенции к настоящему настолько, что некоторые рестораны уже заключают с авторами идеи контракты на поставку. Конечно, мы сразу же вспомнили футуристические прогнозы, в которых человечество в будущем питается безвкусной синтетической массой и тоскует по настоящим стейкам и котлетам. Однако, если посмотреть в день сегодняшний, мы не увидим ни одного человека, тоскующего, скажем, по печеной мамонтятине, а ведь она давно исчезла из нашего рациона. Нам кажется, что человечество рано или поздно перестанет питаться животными и перейдет на искусственную пищу. И вообще, судя по содержимому наших прилавков, некоторые производители, например, пельменей давно заменяют мясо чем-то явно искусственным, и большого недовольства потребители не выказывают. Хотя…