Картинка

Авторские материалы ГМО для японцев – польза, а не вред

23 марта 2019, 10:09

Персоны

На продовольственном рынке Японии грядет революция: минздрав страны разрешит продажу генно-модифицированных товаров. В овощах и фруктах будут редактировать геномы, чтобы они становились полезнее и безопаснее. Возможно ли это в России, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Помидоры, помогающие при повышенном давлении, куриные яйца, не вызывающие аллергию. Скоро эти и другие необычные продукты появятся на прилавках японских магазинов. В минздраве сочли, что редактирование генома, то есть удаление или перемещение некоторых его фрагментов, не делают овощи опасными для человека. Ведь все эти манипуляции ничем не отличаются от селекции или естественных изменений организмов в природе. Такие продукты не надо проверять на безопасность. Другое дело – те, в которые внедрили чужеродные гены. Они будут по-прежнему под запретом.

Геномы овощей и фруктов давно редактируют в США, но там их пока не продают. В России действует закон о запрете производства ГМО-продукции. Он карает штрафами за выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных. Так что усовершенствованные гипоаллергенные продукты вряд ли скоро появятся в наших магазинах. И это вызывает сожаление, считает Валерий Ильинский, директор медико-генетического центра "Генотэк".

ИЛЬИНСКИЙ: Есть огромное множество примеров, когда генная модификация возникает в природе. Поэтому отличать искусственную от естественной довольно бессмысленно и странно. В целом, удаление какой-то информации из генома вряд ли нанесет вред, так же, как и добавление. Классическая генная модификация направлена на то, чтобы сделать растения устойчивыми к вредителям. Для того чтобы их не нужно было обрабатывать химикатами. Поэтому, на мой взгляд, генно-модифицированные продукты могут оказаться полезнее, чем обычные.

Жители Британии решили менять свою продуктовую корзину другим способом. Они переходят на растительный белок, сыры из орехов и сосиски без мяса. При этом не становятся вегетарианцами. А просто очищают рацион от вредных продуктов, выбирая натуральную пищу. "Золотую жилу" в этом увидели местные предприниматели. В каждом баре, пабе, ресторане обязательно есть специально меню для вегетарианцев. Некоторые придумывают эксклюзивные блюда, которые пользуются популярностью даже у тех, кто любит мясо. Этот бум отражается и в статистике. По данным Веганского общества, количество веганов в Британии выросло в 4 раза за 4 года. Каждый третий британец прекратил или сократил потребление мяса. И, наконец, в 2018 году Великобритания запустила больше веганских продуктов, чем любая страна.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация