Авторские материалы Солянка – враг здоровья?
Персоны
Солянка признана самым вредным супом. В лидерство гастрономического антирейтинга она попала из-за большого количества жира и соли в составе. Врачи не рекомендуют включать в свой рацион солянку людям, страдающим гипертонией, тем, у кого повышен холестерин и есть проблемы с почками. Здоровой альтернативой солянке эксперты называют овощные супы. Они низкокалорийные и являются оптимальным источником питательных веществ. Какой суп выбрать, чтобы не навредить своему здоровью, но при этом насытиться, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
На солянку ополчились гастроэнтерологи, гепатологи и урологи. Этот любимый многими густой наваристый суп – "чемпион" по количеству соли и жира. Ведь там 3 вида мяса (причем 2 из них в идеале должны быть копчеными), соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины. Бульон и вовсе может содержать вредные вещества – из-за антибиотиков или гормонов в мясе животных. А копчености – канцерогены. И подается солянка, как правило, с жирной сметаной. Именно от этого суп такой сытный. И при этом такой тяжелый для пищеварения, говорит врач, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
БЕРЕЖНАЯ: Солянка – довольно специфическое блюдо. Действительно содержит много жиров. Потому что классическая солянка содержит еще и копченые колбасы, которые тоже достаточно жирные. Второй момент – она достаточно соленая. Туда еще добавляют соленые огурцы и оливки, которые содержат много соли. Людям с высоким артериальным давлением это не рекомендовано. И с заболеванием почек – тоже.
В давние времена солянка была незаменима при тяжелой крестьянской работе. Этот суп не зря называли "мужским". В холода, при тяжелой работе, в дальней дороге солянка была востребованным первым блюдом именно из-за своей высокой калорийности. Человек после плошки наваристой солянки мог не есть несколько часов. Сегодня такая высокая калорийность – это, скорее, минус. Особенно для тех, говорит врач-диетолог Марият Мухина, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеет повышенный уровень холестерина и борется с ожирением.
МУХИНА: Порция супа может быть до 1000 килокалорий, белков может быть 6 граммов, а вот жиров – до 20 – 25 граммов. Поэтому систематическое употребление солянки может ухудшить процессы пищеварения, усилить застой желчи, ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы, потому что входящее в состав огромное количество жиров будет повышать холестерин в крови, способствовать атеросклерозу и образованию тромбов.
Здоровой альтернативой солянке доктора называют овощной суп. Благодаря овощам отвар получает полезные микроэлементы, в том числе калий и магний. Такие супы легки для усвоения, они низкокалорийные и, вопреки сложившемуся мнению, могут быть очень вкусными, убеждает шеф-повар, член ассоциации поваров России РУДН Анатолий Крюков. Если правильно приготовить.
КРЮКОВ: Бульон желательно сварить на таких корнеплодах, как корень сельдерея или петрушки. Добавляем морковь, лук, набор пряностей. Овощи без масла обжариваются на сковороде или в кастрюле. Заливаются водой и на слабом огне 3 – 4 часа томятся. Далее бульон процеживается, овощи в него добавлять только свежие (не замороженные). Чтобы суп был вкуснее, можно соль не добавлять, а добавить душистого свежемолотого перца.
Конечно, главный его минус – отсутствие белка. Потому есть его без второго (мясного или рыбного) блюда не стоит, добавляет Ирина Бережная.
БЕЖНАЯ: Там нет белка, который необходим организму для построения клетки, поэтому говорить, что это альтернатива... Белка там нет, и это плохо для организма.
В идеале, указывают специалисты, в рационе должны присутствовать разные супы: и уха, и куриная лапша, и борщ, и харчо полны питательными веществами, находящимися в основе пирамиды питания. В них есть как белки, так и жиры и углеводы. Есть супы лучше каждый день, и желательно в теплом виде. Первое блюдо как никакое другое одновременно дает бодрость, сытость и энергию.