Интервью Путин и Ким Чен Ын: два часа тет-а-тет – показательно

25 апреля 2019, 13:15

Персоны

О визите Ким Чен Ына в Россию и быте Северной Кореи поговорим с ведущим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН Евгением Кимом.

Ведущая «Вестей ФМ»Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Сейчас весь мир следит за происходящим на российском Дальнем Востоке. Действительно, историческое, не историческое – но крайне важное и не менее любопытное событие. Переговоры завершены. Давайте начнем с каких-то общих выводов. Вы смотрели и следили за деталями. Ваше впечатление на эмоциональном уровне – позитив?

КИМ: Во-первых, то, что разговор тет-а-тет у них длился почти в два раза больше, чем было предусмотрено протоколом, говорит об очень большом интересе двух руководителей друг к другу. Я думаю, что здесь очень высока была доля взаимопонимания, иначе бы они так долго не говорили. Это первое.

Второе, что нужно отметить, – что Россия поддержала усилия Северной Кореи по улучшению межкорейских отношений и северокорейско–американских отношений, и в целом политику, направленную на ослабление напряженности в этом районе, – это крайне важно! Северная Корея контактировала с Китаем четыре раза, два раза он встречался с Трампом, три раза – с президентом Южной Кореи. И вроде бы как со стороны Китая была оказана соответствующая поддержка, но в очередной раз оказалось, что для решения крупной международной проблемы без России нельзя обойтись. Поэтому и со стороны России были предложены какие-то идеи.

Понимаете, Путин сейчас – это самый опытный в мире государственный деятель, и у него часто бывают нестандартные ходы, о которых не додумываются другие. Не потому, что он сверхумный человек, просто у него есть опыт, кроме этого, у него есть свое видение этих проблем. Часто же бывает, что вроде бы простой человек, в то же время – высказывает очень интересные идеи. Поэтому и в этот раз он тоже мог предложить какие-то идеи, которые были бы полезны и для Северной Кореи, и для улучшения обстановки в этом регионе.

Давайте вспомним, каким образом Путин предотвратил возможную интервенцию американцев против Сирии в 2013 году, когда договорился с Башаром Асадом о том, что Сирия откажется от химического оружия.

МАМЕДОВА: Здесь много параллелей можно проводить. Мне бы хотелось с вашей помощью составить некий портрет Ким Чен Ына, политический, естественно. Ведь страна закрытая, информации крайне мало. Поэтому-то такой интерес к нынешним переговорам.

Ким Чен Ын как относится к Путину? Он для него авторитет – это понятно. Он готов даже подражать, с вашей точки зрения?

КИМ: В определенной степени – да. Но я могу сказать: на переговорах чувствовалось, когда в полном составе вели переговоры, он очень волновался. Потому что, я так думаю, он представляет масштаб личности нашего президента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация