Хай-тек Мясо из пробирки или кузнечики: что вкуснее?

23 мая 2019, 07:41

Персоны

Рубрика «Хай-тек» с Николаем Гринько на «Вестях ФМ».

Компания Sainsbury’s, владеющая второй по величине сетью супермаркетов в Британии, заказала исследование на тему будущего производства и потребления пищи. Футурологи и специалисты в области сельского хозяйства подготовили прогнозы на 2025, 2050 и 2169 годы. Согласно прогнозам, все изменится благодаря приходу высоких технологий и искусственного интеллекта.

Население планеты растет: согласно расчетам, через 30 лет нас будет уже 9 миллиардов, а через полтора века – 11 миллиардов. У футурологов нет никаких сомнений в том, что люди будут потреблять меньше мяса и молочных продуктов – это связано и с распространением вегетарианства, и с банальной нехваткой мощностей: традиционное сельское хозяйство не сможет прокормить растущее население земного шара. Как следствие, вырастет рынок «альтернативных белков», и уже к 2025 году его объем увеличится на четверть. Например, молоко станут производить на растительной основе, причем отдавая предпочтение сырью из водорослей.

Планируется, что уже через 30 лет к привычным блюдам из рыбы, ракообразных и моллюсков добавятся продукты из медуз. Температура океана растет, а это приводит к уменьшению «рыбного населения» и росту количества медуз. Один этот факт заставит людей постепенно сместить фокус диеты из морепродуктов к медузам и планктону: они начнут входить в состав отдельных продуктов, а затем появятся и в виде самостоятельных блюд.

Изучается и производство еды из насекомых. Люди успешно используют в пищу кузнечиков, червей, муравьев и личинок жуков, но сегодня такая диета распространена только в беднейших странах, либо рассматривается в качестве экзотики. Между тем насекомые – отличный источник белка, и исследователи считают, что совсем скоро человечество приступит к их массовому потреблению. Здесь процесс тоже станет постепенным: вначале сверчков и гусениц будут использовать в качестве добавок, затем – в виде исходного сырья (например, перемалывая в муку для выпечки), и лишь потом на наших столах появятся котлеты из прессованных термитов.

Единственное, чего мы не нашли в докладе футурологов, – упоминания о синтетической пище. И это немного странно, ведь уже сегодня ученые умеют выращивать искусственное мясо и даже делать из него вполне съедобные котлеты для гамбургеров. Очевидно, что и это направление будет активно развиваться. Может быть, исследователи считают, что медузы, водоросли и кузнечики будут вкуснее, чем мясо из пробирки? Есть только один способ сравнить: нужно попробовать и то и другое. Мы всей редакцией с нетерпением ждем такой возможности. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация