Авторские материалы Правила продуктовой безопасности в жару
Персоны
Чем дольше жара – тем короче срок хранения. Это правило подходит почти ко всем мясным, рыбным и молочным продуктам. Они любят холод, а при высокой температуре их, в свою очередь, очень любят всякие болезнетворные микроорганизмы. И такая невидимая глазу «приправа» может серьезно испортить здоровье тому, кто ею полакомится. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артёмов.
Молочные продукты часто рекомендуют употреблять в жару как источник белка и кальция. На каждой бутылке молока, кефира или йогурта должны стоять две даты: изготовления и предельного срока годности. Не покупайте молочку летом, если до истечения гарантии производителя остаются день-два. Магазины порой в этой связи делают скидки – но велик риск купить, пусть и за меньшие деньги, проблемы для своего желудка. Говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
ВИКУЛОВА: В любом случае, независимо от времени года, молочная продукция должна храниться в тех условиях, которые обозначены на маркировке. Например, для молока и сливок – +2 – +6 градусов. Если это – стерилизованные продукты, ультрапастеризованные – диапазон более широкий: от +2 до +25 градусов. Что касается сыра или сметаны – их диапазон хранения от 0 до +6 градусов. Кисломолочные продукты хранятся при 2 – 6 градусах тепла.
Термометр должен быть на каждой полке молочного отдела. Не бойтесь быть дотошными – спросите у сотрудника магазина, где он расположен. И совет: если требования нарушены, то на каждый лишний градус превышения отнимайте у срока годности одни сутки.
На упаковках сыра или творога дата безопасного употребления должна ставиться производителем на фабричной упаковке. Если это – наклейка магазина, лучше воздержаться от покупки.
Не менее строго нужно хранить в торговых точках и традиционное летнее лакомство: для мороженого норма – минус 18. Конечно, при минус 15, допустим, оно не растает, но есть нюанс, уточняет эксперт.
ВИКУЛОВА: Начнут образовываться кристаллы льда, и у мороженого изменятся органолептические свойства – вкус и консистенция. Однако опасности оно представлять не будет, но условия температурные будут влиять на качество продукта.
Мясо и рыба. Портятся они быстро, но не всегда при этом сразу появляется запах или меняется окраска продукта. Поверните кусок сырого мяса перед светом: если увидите радужные переливы – это бактерии и следы их деятельности. Конечно, длительная термообработка убьет их, но не проще будет выбрать что-то посвежее изначально?
Ткните в мясную мякоть пальцем. Если форма среза восстановилась в пару секунд – это знак качества. А вот если углубление осталось – смело проходите к другим продавцам. Ну и липкие и скользкие ощущения на кончике пальца после такой пробы тоже автоматом бракуют кусок.
Но уж если вы пропустили несвежую вырезку и что-то приготовили из неё дома, полагайтесь на вкусовые рецепторы. Консистенция блюда излишне рыхлая и имеет странный привкус? Не продолжайте трапезу. И тщательно прополощите рот.
Колбасы в магазинах тоже должны иметь отметки годности от производителя. В жаркие дни не приобретайте нарезку. Дата ее упаковки для вас – секрет.
Овощи и фрукты. Они тоже подвержены порче и гниению на солнце. Все их надо мыть. Все, что имеет шершавую кожицу, вроде огурцов, хорошо бы мыть со щеткой. Особенно это касается покупок на сезонных рынках или в случайных местах. И – для надежности – уже после мытья можно очищать от кожуры. Часть глубоко въевшихся пестицидов не попадёт вам в желудок. Но съедать нужно сразу. Чтобы полезные вещества не исчезали от света или окисления.
Зелень при комнатной температуре быстро вянет. Пучки укропа и петрушки сохранят свежесть, если поместить их корневой частью в холодную и подсоленную воду.
Если вы решили отправиться на пикник – возьмите пару бутылок питьевой воды и поставьте вечером ее в морозильник. До того момента, когда вода потребуется вам на природе, она сработает неплохим холодильным элементом для остальных продуктов. И даже в этом случае будьте осторожны с вареным и жареным мясом, курицей, копченой рыбой и сырами. На 6 – 8 часов их можно уберечь от порчи, если складывать в сумку-термос из расчета на 3 части продуктов – 1 часть ёмкости со льдом. При этом сама сумка должна лежать на полу машины, и кондиционер в дороге должен быть включен. Если вокруг вас – жара выше 30 градусов, мясо, рыба, колбасы относительно безопасны не более часа.
Никогда не берите с собой в поездку, будь то лесная поляна, дача или несколько суток в поезде, любые салаты, заправленные сметаной или майонезом. А также оставьте дома яйца всмятку, вареные колбасы и сосиски, сливочное масло.
Шашлыки. Мясо на шампурах должно быть хорошо термически обработано. Слишком большой жар на мангале быстро обернет куски обгорелой коркой, внутри же оно останется сырым. Маринуете мясо сами и дома – тут же ставьте его в холодильник. Обильные пряности не защищают от разложения на душном воздухе, добавляет Людмила Викулова.
ВИКУЛОВА: Хранить в холодильнике его нужно не более 2 суток, потому что даже маринад не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться. Многие считают, что если замариновали мясо в уксусе – значит продлили срок его хранения. На самом деле это не так.
Если вы покупаете готовые шашлыки, выбирайте упаковки в вакууме, расфасованные на мясных производствах. Разнообразные «ведёрки», предлагаемые в супермаркетах, – скорее всего, наполняются тем, что не было несколько дней продано с полок, а огрехи внешнего вида и вкуса густо отполированы солью, уксусом и перцем.
Хот-доги, беляши, чебуреки, сосиски в тесте: если вы хотите перекусить ими у уличного киоска, то по технологии этот фастфуд должен быть упакован в вакуум и храниться в морозильнике. А продавец должен разогреть его в микроволновке. Если же он просто лежит на полке, обернутый в пленку или подогретый, в некой кастрюле, все риски тут – на ваш счёт, особенно если продавец, которому тоже жарко, не использует одноразовые перчатки.
Традиционно для средней полосы России летом опасны возбудители дизентерии и сальмонеллёза. Но с развитием торговли, когда в магазины завозят всякую экзотику со всех концов планеты, если все это тщательно не мыть и не подвергать термообработке, можно заполучить, например, кампилобактериоз. Это заболевание еще называют «диареей путешественников» – потому что приезжие люди в тропиках зачастую норовят съесть какой-нибудь диковинный фрукт прямо с ветки. Впрочем, кампилобактерию можно встретить и на любом несвежем мясном продукте, изготовленном где-то рядом. А потом, помимо тошноты и рвоты, эти вредные палочки могут вызывать язвы в кишечнике, воспалительные очаги в печени, сердце и даже в головном мозге.