Витаминка Коррекция пищевого поведения детей
Персоны
Питание детей. Сколько раз в день нужно питаться в дошкольном и школьном возрасте? Болезни ЖКТ молодеют – насколько часто сегодня встречаются гастриты и язвы. Как лечатся такие болезни у детей? Школа, дети плохо едят в столовых или берут втихаря пирожки и шаурму, некоторые вообще не едят в школе – чем это чревато?
БЫСТРОВ: Здравствуйте, в студии "Вести ФМ" Руслан Быстров. И рядом со мной педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Юдина. Татьяна Михайловна, здравствуйте.
ЮДИНА: Здравствуйте.
БЫСТРОВ: Говорить мы сегодня будем об актуальнейшей проблеме – питание детей. Насколько она остра? Начну я с простого и банального вопроса.
ЮДИНА: Остра, и собственно интересуются ей повсеместно родители и дошкольников, и детей школьного возраста.
БЫСТРОВ: А остра что – неправильно питаются в основном у нас подростки?
ЮДИНА: Нельзя рассматривать эту проблему с одной стороны. У многих детей есть особенности пищевого поведения или пагубные пристрастия к неправильной пище. Может быть, и негативный пример родителей, которые, скажем так, с раннего возраста приучают детей к не очень здоровой пище.
БЫСТРОВ: А вот пример родителей – действительно важная история, да?
ЮДИНА: Естественно. Я бы сказала, что это первостепенная.
БЫСТРОВ: А с какого возраста ребенок наблюдает, что едят родители, и надо как-то корректировать, по крайней мере в присутствии ребенка, свое пищевое поведение?
ЮДИНА: Я бы сказала, что практически с первых месяцев жизни. Вот как только ребенок получает прикорм, собственно он смотрит, как это делают родители, как родители едят, и практически все это происходит на глазах ребенка. То есть по сути очень важно формировать правильные пищевые привычки уже с первых месяцев жизни.
БЫСТРОВ: То есть, товарищи родители, еще раз. Ну, прикорм примерно в 5-6 месяцев начинается в среднем, да?
ЮДИНА: Да, наверное.
БЫСТРОВ: То есть, если в 5-6 месяцев вы думаете, что ваш ребенок маленький, ничего не понимает, и вы в присутствии ребенка едите гамбургеры…
ЮДИНА: Колбасу.
БЫСТРОВ: Колбасу, чипсы. А потом удивляетесь: откуда это такие привычки пищевые у вашего ребенка? То знайте, что они от вас. Несмотря на то, что ребенок маленький, он все впитывает.
ЮДИНА: Совершенно верно, совершенно верно. Если ребенок видит, что дома присутствует соответственно там большое количество каких-то конфет, булочек, чипсов, там шоколадок, то, естественно, он будет это просить и будет собственно иметь такие привычки пищевые определенные.
БЫСТРОВ: Сейчас у взрослых (не знаю как у детей, по крайней мере) мода на здоровое питание, появились всякие магазины здорового питания. А у детей как в этом плане?
ЮДИНА: Дети будут копировать привычки взрослых. И я бы даже сказала, что тут важны не определенные какие-то модные предпочтения в полезной пище. Пища должна быть максимально простой. Вот та пища, которая часто предлагается в детских дошкольных учреждениях и школах, она хорошая, она безопасная, она вкусная. Просто многие дети привыкли дома питаться как-то по-особенному, какой-то сильно зажаренной пищей, соленой пищей, сладкой пищей. И, конечно, общественное питание, не детское общественное питание, скажем так, не подразумевает приема такого вида пищи. Поэтому у многих детей возникает проблема, особенно при поступлении в детский сад и в школу, детям не нравится еда.
БЫСТРОВ: А там хорошая еда, в детских садах?
ЮДИНА: Да, хорошая еда. Вы знаете, буквально на днях состоялось совещание городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, на котором собственно мы тоже присутствовали. Роспотребнадзор и представители рассказали, что полностью проверили все комбинаты дошкольного питания, и полностью вся еда соответствует требованиям. Главным образом это собственно вопрос безопасности питания, потому что там легко отследить: насколько безопасен продукт, как он доставляется, как он изготавляется и как он хранится. Если это все отдавать на, скажем так, обеспечение конкретного детского учреждения, то тут вопрос уже сомнительный такой: легко могут возникать вспышки кишечных инфекций.
БЫСТРОВ: А то, что дают в детских садах и в школах, это сбалансированное питание?
ЮДИНА: Абсолютно.
БЫСТРОВ: Кто-то этим занимается – вот выбирает продукты ил витамины?
ЮДИНА: Да, конечно. Есть эксперты, есть специалисты, которые подбирают собственно и калорийность, и объемы, и качество продуктов. Все микроэлементы содержатся – белки, жиры, углеводы. Все сбалансировано в этой пище. Да, она безопасна, и она сбалансирована...
Слушайте в аудиофайле!