Дела житейские Внимательность – ключевое качество грибника
Персоны
Грибы и грибники.
НЕКРАСОВА: Добрый день, дорогие друзья. В студии Екатерина Некрасова. Мы сегодня будем говорить о теме, которую на самом деле мы очень давно ждали, и гостя мы очень давно ждали. Некоторые, ну вот как я, всю жизнь, наверное, готовились именно к этой программе. Говорить мы сегодня будем о грибах. И у нас в гостях сегодня кандидат биологических наук, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский. Михаил, здравствуйте.
ВИШНЕВСКИЙ: Добрый день.
НЕКРАСОВА: Я так понимаю, что вы еще и президент Союза грибников России. Насколько это прямо юридическая организация?
ВИШНЕВСКИЙ: Ни на сколько.
НЕКРАСОВА: Ни на сколько. Это в душе у каждого настоящего человека.
ВИШНЕВСКИЙ: Пожалуй. То есть организации как таковой не существует пока еще.
НЕКРАСОВА: Но тем не менее она еще о-го-го как существует.
ВИШНЕВСКИЙ: Хотя планы есть, да. И президентом меня можно называть только в кавычках, конечно же. Но, скажем так, мы потихонечку двигаемся в этом направлении.
НЕКРАСОВА: Двигаетесь, да, отлично. Но я могу сказать, что вы, конечно, и выглядите, вот ощущение от вас как от настоящего грибника. Такого вот, с одной стороны, очень наблюдательного и такого серьезного. Но, с другой стороны, дух свободы, конечно, веет вот от вас.
ВИШНЕВСКИЙ: Спасибо.
НЕКРАСОВА: Пожалуйста. Вот у настоящих грибников какие качества должны быть вообще? Давайте вот с этой стороны зайдем, а потом уже про поганки и про все остальное.
ВИШНЕВСКИЙ: Какой интересный вопрос. Я бы, пожалуй, главным качеством определил внимательность. В принципе, это то, что должно быть характерно в любой сфере, и в том числе и для биологов. Среди нас, биологов, есть присказка о том, что биолог должен быть внимателен и не брезглив. Второе, конечно, к грибникам едва ли имеет отношение.
НЕКРАСОВА: Ну почему? Иногда, когда очень старый гриб найдешь, то вполне себе.
ВИШНЕВСКИЙ: Ну, в общем, да. Даже если червивые грибы, вполне можно покушать.
НЕКРАСОВА: Да. И нет.
ВИШНЕВСКИЙ: Ну вот, и это все определяется степенью брезгливости как раз. Но ключевое слово – да, действительно, я бы определил как внимательность. Потому что, особенно в период массового ажиотажного сбора, когда грибы мечутся в корзину большими горстями или пучками, то здесь часто внимательность нас подводит. А это может привести к самым пагубным последствиям.
НЕКРАСОВА:Ну вы же знаете, что люди все делятся на два типа. Одни – которые любят собирать, а другие – которые любят исключительно есть. Ну, есть еще подтип, который их даже есть не любит, но мы вообще их даже в расчет не берем. Вы какие чувства ко второй категории испытываете?
ВИШНЕВСКИЙ: Те, которые любят только есть?
НЕКРАСОВА: Которые да.
ВИШНЕВСКИЙ: Да прекрасные люди.
НЕКРАСОВА: То есть их тоже надо понять.
ВИШНЕВСКИЙ: Я думаю, что это стоит воспринимать просто как разделение труда – кто-то собирает, кто-то ест.
НЕКРАСОВА: Понятно. Но просто вторые не внимательные от природы.
ВИШНЕВСКИЙ: У них просто нет шансов проявить внимательность. Потому что, когда ты получаешь гриб в виде готового блюда, ты должен быть невероятным специалистом, чтобы определить, а что именно ты ешь, если тебе не рассказали. Даже я не все грибы в жареном виде, например, узнаю в лицо: а кто это такой?
НЕКРАСОВА: Ну, я уж молчу, что у плохой хозяйки все жареные грибы примерно на один вкус, но об этом мы потом обязательно тоже поговорим, и про рецепты тоже. Давайте начнем, если можно, еще пару слов вообще про вашу историю: как так получилось-то с вами, как вот сложились у вас с грибами отношения?
ВИШНЕВСКИЙ: Грибы, отпустите меня, да? Почему так долго грибы, да? Вы это имеете в виду?
НЕКРАСОВА: Да, да, да. Откуда вообще – с детства это началось или в какой-то момент просто?
ВИШНЕВСКИЙ: Это произошло достаточно случайно. Потому что с раннего детства я мыслил себя натуралистом широкого профиля. Моими кумирами Джеральд Даррелл, Николай Дроздов и все такое прочее. И по ходу взросления, я бы так сказал, у меня менялись приоритеты: то мне больше всего нравились насекомые, то рыбы, то моллюсками я занимался – чего только не было. В итоге, когда я подошел уже реально к поступлению и выбору специализации, ну можно долго рассказывать, это длинная история, но достаточно случайно вышло так, что этим оказались именно грибы. И поскольку грибы мне тоже всегда нравились. ну вот как-то я так в них и остался.
НЕКРАСОВА: А вам они давались в лукошко всегда, вот так вот запросто?
ВИШНЕВСКИЙ: Очень здорово давались, да...
Слушайте в аудиофайле!