Авторские материалы Вспышка «гаффской болезни» в Тюменской области
Персоны
В Тюменской области вспышка очень редкого заражения – гаффской болезни. К больным даже направили санитарные вертолеты. В поселении Ачиры Тобольского района всего чуть больше 700 жителей, трое из них – в тяжелом состоянии были госпитализированы в отделение токсикологии районной больницы. После этого в деревне началось расследование Роспотребнадзора. К каким выводам пришли санитарные врачи – расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.
Отравление и внезапный паралич. Жители глухой деревни в Тюменской области, как они подозревают, стали жертвой неведомой опасности. Сначала погибли собаки, потом напасть перекинулась и на людей. Пострадавшие жители деревни Ачиры – это пожилые мужчина и женщина. Из-за того что деревня практически отрезана от цивилизации, больных пришлось эвакуировать на вертолете, рассказал руководитель администрации Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев:
ЯНАЛИЕВ: «Началось с того, что недели 2-3 назад собаки начали умирать. Штук 10 наверное умерло. В воскресенье госпитализировали мужчину. У него отказали ноги и руки. На следующий день госпитализировали женщину. С такими же симптомами. И все, увезли в областную больницу».
В Роспотребнадзоре заявили, что причиной недуга стала редкая гаффская болезнь. А источник заражения – это рыба, выловленная в местных водоемах – окунь, щука, сазан, карась. По мнению ученых, вспышки этого заболевания происходят в годы активного цветения сине-зеленых водорослей. Эти простейшие выделяют в воду цианотоксины, а они, в свою очередь, накапливаются в рыбе. При ее употреблении происходит отравление, рассказывает эколог Михаил Дуркин:
ДУРКИН: «Это могут быть два типа токсинов. Это либо нейротоксины, которые воздействуют на нервную систему и вызывают спазмы. Если в большой концентрации, то могут привести к смерти. Или же это гепатотоксины, которые воздействуют на печень».
Симптомы могут проявляться в период от 10 до 68 часов после отравления. Яд распространяется по организму и разрушает мышечные ткани. Пострадавший начинает ощущать слабость и боль в теле, отнимаются руки и ноги, иногда поднимается температура. В тяжелых случаях смерть может наступить уже спустя пять суток. Правда такой исход возможен, если съесть несколько килограммов зараженной рыбы, объясняет кандидат биологических наук Елена Ежова:
ЕЖОВА: «Это дозозависимый эффект. Нужно на каждый грамм тела набрать определенный количество токсина. Для этого нужно съесть очень много этой рыбы, поэтому до смертельного исхода доходит не всегда, но инвалидизация возможна».
Гаффскую болезнь впервые обнаружили в начале минувшего века на территории Калининграда. Тогда же была подмечена особенность: вспышки возникают в одних и тех же районах. Также известно, что болезнь проявлялась на Северо-Западе России и Сибири. Также дважды она вызывала отравления в Бурятии.
Что касается деревни Ачиры, то это тоже не первый случай. По словам местных жителей, несколько лет назад с похожими симптомами были госпитализированы жители соседней деревни.
Где находится источник опасных токсинов – сейчас выясняют специалисты Роспотребнадзора: уже взяты анализы воды и рыбы. Продажа опасного улова запрещена.