Авторские материалы Дальше – только дороже: что происходит со стоимостью связи

11 ноября 2019, 16:22

Персоны

Мобильная связь подорожает. Сотовые компании начали скрыто повышать тарифы. Эксперты говорят, что эта тенденция продолжится и в следующем году. В среднем по стране стоимость услуг связи вырастет как минимум на 10%, а ряде регионов люди уже платят операторам в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Мобильные компании эту информацию категорически отрицают. Что и почему происходит с тарифами, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Мобильная связь становится дороже. Аналитические агентства, которые следят за изменением линеек тарифов, единодушно сообщают о том, что в России происходит «ползучий» рост стоимости связи, и дальше будет только дороже. Повышение у разных операторов происходит разными способами, и зачастую формально ценник не меняется. Например, внутри тарифа число «бесплатных» минут сокращается, а Интернета – увеличивается. На практике это означает, что абоненты все реже вписываются в свой привычный тариф, и с них все чаще снимают деньги за дополнительные звонки под конец месяца, хотя раньше такого не происходило. Еще она уловка – отмена бесплатных звонков на городские номера или повышение стоимости – на "чужого" оператора. Эффект получается таким же. Тариф как бы не подорожал, но за связь человек заплатит в среднем больше. Ожидается, что в следующем году такие маневры продолжатся, и россиянам придется доплачивать за связь еще чаще. Впрочем, это было ожидаемо, уверяет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

КУСКОВ: Пользователи по федеральном округам увидели повышение стоимостных характеристик на 10 – 15% уже в этом году. Этим повышение не ограничится ввиду того, что законы, принятые Госдумой, требуют ежегодного повышения объёмов хранения информации о пользователях. Стоимостные характеристики будут повышаться в течение нескольких лет. Поэтому можно говорить о том, что в течение 2020 года будет повышение еще на 10 – 15%.

Сами операторы категорически отрицают какие-то повышения. Однако они гнут ту же линию – что их поставили в невыгодные условия. Не только законом о хранении данных россиян, но и об отмене роуминга, о суверенном Интернете, а также – повышением НДС и коммунальных платежей для бизнеса.

Впрочем, финансовая отчетность у мобильных компаний не выглядит угрожающей. Напротив, все 4 крупнейших оператора заканчивают этот год с прибылью. У 2 она сократилась, 2 других ее даже увеличили.

Тем не менее компании пробуют повышать стоимость услуг любыми доступными способами. И один из самых неприятных – это пересмотр архивных тарифов. Все больше россиян попадают в ситуацию, когда их дешевый и выгодный пакет, который они «застолбили» много лет назад, неожиданно стал дороже. Оказывается, операторы могут так делать, если предупредили абонента заранее, например, через СМС. Правда, по факту никакого выбора человеку не дают: ты либо платишь больше, потому что твой тариф подорожал, либо меняешь его на новый, но тоже более дорогой. Комментирует руководитель «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

КОМБАРОВА: Если сотовый оператор заранее уведомил абонента о том, что будет изменена стоимость, тем более когда речь идёт об абонентском тарифе, и если его эта стоимость не устраивает, то он может отказаться, расторгнуть договор и перейти к другому оператору. Если абонент не был уведомлен и все было решено в одностороннем порядке, только тогда можно оспорить повышение и вернуть размер переплаты.

В среднем россияне тратят на мобильную связь не так уж много. Примерно 350 рублей на человека, или 1 000 – 1 500 на семью. В некоторых городах, например в Петербурге, выходит больше 550 на одного и около 2 000 на семью. Итого повышение по 10 – 15% в год – это по 200 – 300 рублей "сверху" к обычным тратят на связь.

Аналитики говорят, что зачастую пользователи платят больше добровольно: люди "обновляют" смартфоны, пробуют новые тарифы со скоростным Интернетом, а потом уже не хотят от них отказываться. Отсюда и рост среднего чека. В ряде регионов массово перешли на смартфоны с некоторым опозданием, и там сейчас происходит взрывной рост стоимости мобильной связи. Но, опять же, в рамках разумного бюджета. Например, в прошлом году жители Челябинска в среднем тратили на мобильную связь 300 рублей, а сейчас – 400. Во многих крупных городах на улицах и в транспорте люди уже давно ничего не читают со смартфона, а смотрят фильмы и сериалы, которые пожирают огромное количество трафика, продолжает Денис Кусков.

КУСКОВ: Дело еще в том, что сами абоненты стали пользоваться услугами в большем объеме. И если раньше среднестатистический пользователь скачивал 3 – 4 гигабайта в месяц, то сейчас – до 10 гигабайт. Естественно, это уже другой тарифный план, другая цена, и это также приводит к повышению оплаты.

Сотовые операторы не устают повторять, что российские тарифы остаются одними из самых дешевых в мире – и при этом одними из самых качественных. Во многом это правда. В международных рейтингах Россия стабильно занимает высокие места по скорости и качеству беспроводных сетей. При этом население платит за такое удовольствие относительно небольшие деньги. Для сравнения: в США, где поймать 4G-Интернет даже в больших городах зачастую проблематично, каждая семья в среднем тратит на комплект SIM-карт по 200 долларов в месяц, или около 13 000 в рублях. Это – в 10 раз дороже, чем у нас, хотя доходы у населения наших стран отличаются не настолько сильно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация