Авторские материалы «Яблоко, о котором все мечтали» можно хранить год

2 декабря 2019, 17:17

Персоны

Ученые придумали яблоки, которые не портятся. Их можно хранить до года. Они не подвержены процессу окисления. Продавцы рады, теперь товар можно не выкидывать. Покупатели – в сомнении. Люди с подозрением относятся к продуктам, которые хранятся вечно. Осталось ли в таких фруктах что-то натуральное, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Сорт получил название cosmic crisp из-за крошечных белых пятен на кожуре плода. Они напоминают звёзды на тёмно-красном небе. Все это хорошо отражено в официальном рекламном ролике, где на фоне неизвестной галактики написан главный слоган: «Яблоко, о котором все мечтали». Там же обещают превосходный вкус и запах, хрусткую текстуру мякоти, яркий натуральный цвет, а самое главное – долгое время хранения.

На выведение первого плода американские ученые потратили более 20 лет. Все началось в лаборатории Вашингтонского университета в 1997 году. Тогда ученые решили не просто скрестить два существующих сорта яблок, а потом посмотреть, что получится. Они запланировали сделать яблоко таким, каким его хочет потребитель, рассказывает один из вдохновителей проекта, профессор Брюс Бэррет.

БЭРРЕТ: Этот сорт мы выводили, исходя из пожеланий обычных потребителей. Конечно, одни хотят больше сладости, другие – кислинки: с точки зрения вкуса трудно всем угодить. Но вот что касается текстуры – желания многих совпадают. Во-первых, это твердость; яблоко не должно быть, как каша или что-то рыхлое. Второе – яблоко должно хрустеть. И третье – должен брызгать сок, когда вы его кусаете. Сюда мы еще добавили долгий срок хранения.

Если быть честными, конечно, яблоко они выводили не для потребителя, а для собственного обогащения. Ради создания более привлекательного товара на фруктовом рынке они использовали генную инженерию, говорит еще один автор проекта – Кейт Эванс.

ЭВАНС: При помощи тестов ДНК мы узнаем не только о различиях сортов того или иного растения. ДНК дает нам возможность узнать характеристики каждого вида яблок – цвет, текстуру, восприимчивость к болезням и так далее. Зная точно, какими характеристиками должен обладать ваш будущий сорт, вам остается только выбрать правильных "родителей" для будущего плода.

"Родителями" для сорта cosmic crisp стали яблоки honey crisp и enterprise. От первых взяли их хрустящую и твердую структуру мякоти, красный цвет кожуры, сладкий вкус, стойкость к болезням и длительный срок хранения, который составляет больше полугода. А затем все это усилили качествами второго сорта.

Путем перекрёстного опыления получили семена, которые посадили в саду исследовательского центра. Через несколько лет выросла яблоня, зацвела и дала плоды, которые отправили в местную лаборатория для тестов, рассказывает Кейт Эванс.

ЭВАНС: Сначала мы разрезали яблоки на несколько долек. Проверяли их на изменение цвета в результате хранения. У нас есть специальный раствор, который показывает, как все это происходит. Затем выдавили сок и разлили в два стакана – один для теста на нитраты, другой – на наличие растворимых твердых веществ, которые влияют на сладость фрукта. Затем при помощи аппаратуры мы измерили размеры, твердость и текстуру.

После всех лабораторных исследований cosmic crisp предстояло пройти дегустацию будущими потребителями. Вашингтонский университет пригласил всех желающих попробовать выведенный фрукт. Вкус и цвет большинству дегустаторов понравились. Однако информация о том, что яблоки выведены в лаборатории при помощи генной инженерии, заставила засомневаться в их пользе. Одни стали называть это генно-модифицированным продуктом. Другие начали говорить о том, что плоды просто чем-то опрыскали. Ведь сейчас, если яблоко лежит в холодильнике более 5 месяцев, а цвет у него такой же, как у свежего, – скорее всего, его обработали химикатами, рассказывает заместитель директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Татьяна Тумаева.

ТУМАЕВА: Есть такие препараты, которые на сегодня очень стабильно поддерживают хранение плодов в холодильнике, и они не портятся. Они могут быть и химического происхождения.

Но американские селекционеры настаивают: сорт получился в результате совершенно простой генетики и опыления и в яблоки ничего лишнего не вносили. И то, что они в холодильнике могут сохранять все качества и цвет в течение 10 месяцев – это хороший подбор характеристик у сортов-родителей. Это похоже на правду, комментирует главный технолог общества «Плодовое» Павел Тюрин.

ТЮРИН: В первую очередь стоит отметить, что это – не продукт ГМО. Яблоко получено путем традиционной селекции. Яблоко постепенно переводит все свои вещества в сахар, и это делает его немножечко даже вкуснее. И никаких питательных веществ оно не теряет.

На прилавках штата Вашингтон плоды появились 1 декабря. Их дали 12 миллионов яблонь, выращенных местными фермерами. Селекционеры уверяют, что через 3 года их яблоки станут самыми популярными среди всех самых известных сортов в мире.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация