Авторские материалы «Яблоко, о котором все мечтали» можно хранить год
Персоны
Ученые придумали яблоки, которые не портятся. Их можно хранить до года. Они не подвержены процессу окисления. Продавцы рады, теперь товар можно не выкидывать. Покупатели – в сомнении. Люди с подозрением относятся к продуктам, которые хранятся вечно. Осталось ли в таких фруктах что-то натуральное, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.
Сорт получил название cosmic crisp из-за крошечных белых пятен на кожуре плода. Они напоминают звёзды на тёмно-красном небе. Все это хорошо отражено в официальном рекламном ролике, где на фоне неизвестной галактики написан главный слоган: «Яблоко, о котором все мечтали». Там же обещают превосходный вкус и запах, хрусткую текстуру мякоти, яркий натуральный цвет, а самое главное – долгое время хранения.
На выведение первого плода американские ученые потратили более 20 лет. Все началось в лаборатории Вашингтонского университета в 1997 году. Тогда ученые решили не просто скрестить два существующих сорта яблок, а потом посмотреть, что получится. Они запланировали сделать яблоко таким, каким его хочет потребитель, рассказывает один из вдохновителей проекта, профессор Брюс Бэррет.
БЭРРЕТ: Этот сорт мы выводили, исходя из пожеланий обычных потребителей. Конечно, одни хотят больше сладости, другие – кислинки: с точки зрения вкуса трудно всем угодить. Но вот что касается текстуры – желания многих совпадают. Во-первых, это твердость; яблоко не должно быть, как каша или что-то рыхлое. Второе – яблоко должно хрустеть. И третье – должен брызгать сок, когда вы его кусаете. Сюда мы еще добавили долгий срок хранения.
Если быть честными, конечно, яблоко они выводили не для потребителя, а для собственного обогащения. Ради создания более привлекательного товара на фруктовом рынке они использовали генную инженерию, говорит еще один автор проекта – Кейт Эванс.
ЭВАНС: При помощи тестов ДНК мы узнаем не только о различиях сортов того или иного растения. ДНК дает нам возможность узнать характеристики каждого вида яблок – цвет, текстуру, восприимчивость к болезням и так далее. Зная точно, какими характеристиками должен обладать ваш будущий сорт, вам остается только выбрать правильных "родителей" для будущего плода.
"Родителями" для сорта cosmic crisp стали яблоки honey crisp и enterprise. От первых взяли их хрустящую и твердую структуру мякоти, красный цвет кожуры, сладкий вкус, стойкость к болезням и длительный срок хранения, который составляет больше полугода. А затем все это усилили качествами второго сорта.
Путем перекрёстного опыления получили семена, которые посадили в саду исследовательского центра. Через несколько лет выросла яблоня, зацвела и дала плоды, которые отправили в местную лаборатория для тестов, рассказывает Кейт Эванс.
ЭВАНС: Сначала мы разрезали яблоки на несколько долек. Проверяли их на изменение цвета в результате хранения. У нас есть специальный раствор, который показывает, как все это происходит. Затем выдавили сок и разлили в два стакана – один для теста на нитраты, другой – на наличие растворимых твердых веществ, которые влияют на сладость фрукта. Затем при помощи аппаратуры мы измерили размеры, твердость и текстуру.
После всех лабораторных исследований cosmic crisp предстояло пройти дегустацию будущими потребителями. Вашингтонский университет пригласил всех желающих попробовать выведенный фрукт. Вкус и цвет большинству дегустаторов понравились. Однако информация о том, что яблоки выведены в лаборатории при помощи генной инженерии, заставила засомневаться в их пользе. Одни стали называть это генно-модифицированным продуктом. Другие начали говорить о том, что плоды просто чем-то опрыскали. Ведь сейчас, если яблоко лежит в холодильнике более 5 месяцев, а цвет у него такой же, как у свежего, – скорее всего, его обработали химикатами, рассказывает заместитель директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Татьяна Тумаева.
ТУМАЕВА: Есть такие препараты, которые на сегодня очень стабильно поддерживают хранение плодов в холодильнике, и они не портятся. Они могут быть и химического происхождения.
Но американские селекционеры настаивают: сорт получился в результате совершенно простой генетики и опыления и в яблоки ничего лишнего не вносили. И то, что они в холодильнике могут сохранять все качества и цвет в течение 10 месяцев – это хороший подбор характеристик у сортов-родителей. Это похоже на правду, комментирует главный технолог общества «Плодовое» Павел Тюрин.
ТЮРИН: В первую очередь стоит отметить, что это – не продукт ГМО. Яблоко получено путем традиционной селекции. Яблоко постепенно переводит все свои вещества в сахар, и это делает его немножечко даже вкуснее. И никаких питательных веществ оно не теряет.
На прилавках штата Вашингтон плоды появились 1 декабря. Их дали 12 миллионов яблонь, выращенных местными фермерами. Селекционеры уверяют, что через 3 года их яблоки станут самыми популярными среди всех самых известных сортов в мире.