Авторские материалы Онлайн-ювелирка теперь легальна

4 декабря 2019, 15:03

Персоны

Ювелирные изделия разрешили продавать по Интернету. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое легализует дистанционную торговлю товарами из драгоценных металлов и камней. Как и в обычных ювелирных салонах, каждое такое изделие должно будет иметь документы, подтверждающие его качество, вес и пробу. Ранее онлайн-торговля драгоценными украшениями была формально запрещена и никаких гарантий для покупателя просто не было. Защитит ли новый закон от подделок, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Правительство полностью легализовало продажу ювелирных изделий по Интернету. Многие годы этот вопрос находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, запрета на онлайн-ювелирку не было. С другой – драгоценности относятся к товарам особого регулирования наряду с алкоголем и лекарствами, которые купить с доставкой на дом формально нельзя. Теперь запрет снят – с уточнением, что в ювелирном онлайн-магазине, как и в обычном салоне, каждое изделие должно иметь сертификат и пробирное клеймо. Для тех, кто и раньше покупал украшения по Интернету, по факту ничего не изменится, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

ИВАНОВ: Конечно, их доставляли и раньше, как доставляют и будут доставлять алкоголь и лекарства. Парадокс, но у нас свободная торговля ювелирными изделиями запрещена очень давно, но вот их доставка разрешена уже лет 8 как. Такая вот забавная штука: доставлять можно, продавать нельзя.

С отменой запрета тянули столько лет во многом из-за того, что власти опасались нашествия подделок из Интернета. Пока что россияне крайне редко покупают драгоценные изделия в онлайн-магазинах – буквально единицы процентов всего населения. Причем основной прирост приходится на удаленные регионы, где другим способом достать красивое изделие сложно. Сейчас торговля ведётся полуподпольным способом. Люди вносят предоплату, ждут товар неделями, им отправляют украшение по почте без страховки под видом бижутерии. И случись что – люди теряют и деньги, и товар. Новый закон позволит избегать таких схем и торговать открыто, поясняет Александр Иванов.

ИВАНОВ: Это очень хорошо, потому что любые истории, связанные с теневым бизнесом, для покупателя потенциально опасны. Понятно, что если бизнес работает в тени, то он притягивает огромное количество жуликов.

В ювелирной отрасли есть стандартные приемы обмана покупателей, которые успешно перекочевали на онлайн-рынок. Прежде всего это манипуляции с пробой. Обычно продают изделия с минимальным содержанием золота, но об этом просто умалчивают: нет никаких отметок в карточке товара, а разглядеть цифры на самом украшении просто нереально. Также встречаются "гибриды", например, браслеты, отдельные элементы которых изготовлены из золота, а крепления могут быть из чего угодно. Опять же, в описании товара это не указывают. Еще одна уловка – основные или дополнительные вставки из тяжелых синтетических камней, например, фианитов. Они добавляют веса и солидности, но по факту занижают долю драгоценных элементов. Говорят, что встречаются и откровенные подделки без сертификатов и клейма с пробой. По данным Пробирной палаты, примерно треть онлайн-ювелирки в России – это фальсификат. Впрочем, сами участники рынка с этим не согласны. Операционный директор компании «Небо а алмазах» Никита Поклад уверяет, что черного онлайн-рынка изделий просто не существует.

ПОКЛАД: Это абсолютно неадекватные цифры. По нашей статистике, доля нелегального оборота ювелирных украшений дистанционным способом в 5 раз ниже, чем в офлайн-точках. Все е-com-проекты, которые осуществляют торговлю ювелирными украшениями, работают непосредственно с производителями, то есть они являются посредником между заводом и конечным покупателем. 98% участников данного рынка работают на совесть.

Самые популярные онлайн-магазины украшений действительно связаны с большими ювелирными сетями или являются витринами заводов. А мелкие продавцы в Интернете не задерживаются – их обычно блокирует Роскомнадзор после первой же жалобы. Во-первых, потому что пока еще запрещено торговать драгоценностями, а во-вторых, потому что теневые продавцы формально магазинами не являются, то есть они не стоят на учете ни в налоговой, ни в Пробирной палате.

Ожидается, что новые правила, при которых все ювелирные магазины будут априори проверенными, вступят весной следующего года. Правда, это не защитит покупателей от обмана на 100%. Значительная часть современных изделий состоит из синтетики, разбавленной природными камнями и сплавами из благородных металлов. Самые доступные по цене украшения, как правило, уже давно не являются настоящими – в привычном для людей понимании.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация