Авторские материалы Улиточный бизнес: как в России разводят «мелкий рогатый скот»

28 декабря 2019, 03:46

Персоны

Подмосковье осваивает улиточный бизнес. Предприниматели делают ставку на разведение рогатого скота. Правда, не крупного, а мелкого. Результат такого фермерства – не только питательный биологический продукт, но и азартный вид спорта. Ждет ли улиточный бизнес прибыль после разговора с президентом, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Матвеева.

На одной улиточной плантации могут комфортно уживаться до 1 000 особей. Они неприхотливы в уходе. Им нужны только трава и влага. Если долго нет дождя, можно просто полить из шланга. Затраты на корм – очень низкие, практически нулевые. В рационе – трава, морковь, листья салата. В качестве подкормки можно давать муку, мел или кукурузную крупу. Фермер Алексей Дьячков рассказывает, что разведение «мелкого рогатого скота» намного прибыльнее, чем крупного.

ДЬЯЧКОВ: За ночь съедают две 60-литровых тачки. У них не зубы, а как кошкин язык такой, по-латински называется «радула» – тёрка. И она им стирает слой за слоем. Когда спускаются сумерки, слышно, как миллион зубов жуёт что-то.

Предприниматель из Переславля разводит виноградных улиток на экоферме. Проводит экскурсии по своему хозяйству и сам готовит свой продукт. Здесь можно посмотреть даже на улиточные бега, правда, без тотализатора. Дистанция – около 15 сантиметров. Такое расстояние "спортсмен" преодолевает примерно за пару минут.

Другой бизнесмен – из Коломны – улиток разводит для продажи. Самый активный период – с марта по сентябрь. В это время улитки размножаются и набирают вес. Зимой животных вводят в анабиоз и помещают в хранилища. Чтобы достичь крупных – съедобных – размеров, нужно примерно 2 сезона. Однако Сергей Балаев говорит, что нашел способ ускорить процесс роста вдвое.

БАЛАЕВ: Пытались у итальянцев узнавать, но так до конца они нам ничего и не рассказали. Мой партнер 3 года отрабатывал зерновое сочетание для самой улитки, чтобы она быстро росла. На природном, естественном питании, но разные компоненты по сочетанию. Добились того, что 10% улиток уже в 2 месяца достигали своей кондиции, а оставшиеся, примерно 85%, доходят к концу сезона. До осени у нас уже – кондиционная улитка, которую вы можете пускать в продажу.

Улиточное хозяйство приносит неплохой доход. Стоит продукт, как настоящий деликатес: 500 рублей за килограмм. А если брать готовое блюдо в соусе – 600 и выше. За пару лет ферма в Коломне разрослась до 5 – 6 тонн продукта в год. Это – около 3 миллионов рублей прибыли. Сергей Балаев планирует в ближайшее время выйти на 100 тонн в год и выше.

БАЛАЕВ: Когда я только начинал, думал, что будут какие-то посредники, которые будут скупать у меня улитку, отвозить во Францию. Мы сделали такие вкусные блюда, так начали готовить! Спрос на улитку стал таким, что к январю – февралю так сильно волнуемся: а хватит ли нам для всех наших гостей? У каждого, наверное, будет по-своему со сбытом, но у нас график если рисовать – как космическая ракета: летим вверх.

Виноградные улитки пока в нашей стране – блюдо новое. Рестораторы относятся к нему настороженно. В меню можно встретить не больше пары позиций. Самое популярное – улитки по-французски: моллюска запекают на специальном блюде с прованскими травами и сыром, говорит ресторатор Алексей Кислов.

КИСЛОВ: Любой ресторан – от среднего ценового сегмента вверх до премиального. Есть и полуфабрикатный продукт, с травами и с маслом. Вы просто это разогреваете все на сковородке или в микроволновке – все, можно употреблять. Безусловно, на этот продукт есть спрос, но он очень маленький. У него очень узкая целевая аудитория.

Целевая аудитория ценит, что белка в улитке – на треть больше, чем в курице, а жира и холестерина нет совсем. Источник лектина обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему. В косметологии моллюскам нет равных в разглаживании морщин и лечении акне. Отлично увлажняет кожу и улучшает цвет лица. К тому же улитка действительно самый сильный в мире афродизиак.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация