Культурное путешествие Россия и Саудовская Аравия: удивительная история взаимоотношений

18 января 2020, 03:10

Персоны

Трудно поверить, но Саудовская Аравия закупала в России бензин. Соперничество стран, разрыв и возобновление отношений. Чем примечательна страна?

СТУПАК: Я приветствую всех слушателей "Вести ФМ". В эфире программа "Культурное путешествие", в студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня поговорим о стране, которая лишь в 2019 году стала открываться для международных туристов, а Россия вошла в список стран, гражданам которых с конца сентября прошлого года Саудовская Аравия начала выдавать электронные визы. Если раньше страна выдавала в основном рабочие визы, визы для предпринимателей, а также для мусульманских паломников, желающих посетить Мекку и Медину, то теперь она готова принять и обычных туристов любого вероисповедания. Как отмечают российские туроператоры, интерес наших граждан к этому направлению есть. И поэтому мы решили выяснить, что могут здесь увидеть путешественники, и шире – какая она, эта страна с уникальной историей и неповторимым колоритом. Принять участие в нашей беседе мы пригласили доброго друга нашей программы – востоковеда, обозревателя газеты "Коммерсант" Марианну Беленькую. Марианна, добрый день.

БЕЛЕНЬКАЯ: Добрый день.

СТУПАК: И арабиста, руководителя Международного департамента Совета муфтиев России Ильдара Галеева. Ильдар, здравствуйте.

ГАЛЕЕВ: Здравствуйте.

СТУПАК: Давайте для начала вспомним недавний визит президента России Владимира Владимировича Путина в Саудовскую Аравию. Это ведь очень значимый фактор восстановления взаимоотношений двух стран.

БЕЛЕНЬКАЯ: Да, это вообще очень интересный визит. Это первый за 12 лет визит, второй для Путина. Первый визит был в 2007 году. И вот ждали очень долго, к нам два года назад приезжал король, это вообще был первый в истории визит короля в Россию, СССР, в общем-то, на нашу территорию. И отношения очень резко развиваются. И тут нужно сказать, что Россия была первой страной, которую признала молодое королевство. И наши отношения могли бы уже процветать и быть очень близкими, и Саудовская Аравия это помнит, что мы были первыми. Но так сложилось, на самом деле это одна из самых удивительных историй, что в 30-е годы отношения были разорваны, и разорваны потому, что король Саудовской Аравии обиделся, если можно так сказать, за то, что в СССР во время сталинских репрессий были расстреляны, сгинули в ГУЛАГе два первых посла Советского Союза, которые были в Саудовской Аравии. И вот это такой вот человеческий фактор, король с ними был достаточно близок, дружил. И плюс к тому моменту стали отношения очень СССР с религией прерываться, было плохое отношение ну не только к мусульманам, а ко всем представителям религии. Королю это не понравилось, отношения был разорваны на долгие годы и стали восстанавливаться уже в 90-е, но восстанавливались очень медленно, неторопливо, тяжело.

САФАРОВ: А давайте напомним, собственно к визиту Владимира Путина в Саудовскую Аравию вышла ваша статья "Красные паши саудовского короля", собственно об этом сюжете – о Каримове, Терикулове – вот об этих самых полпредах, как тогда говорили, послах фактически, с которыми действительно у саудийской королевской семьи установились такие дружеские отношения, и так много было сделано за этот недолгий, в общем-то, период наших отношений, первый период.

БЕЛЕНЬКАЯ: Да. Ну вот, как говорилось, отношения стали в 20-е годы развиваться, тоже непросто было: два посла, разные по срокам, в разное время приезжали. В общем-то, сейчас очень трудно поверить в это, но Саудовская Аравия у молодой России закупала бензин, просила кредит, который ей не дали, что тоже, в общем-то, напрягло, в отношениях такой осадок остался. …

ГАЛЕЕВ: Я хотел бы, если позволите, добавить несколько слов. Примечательно, что в развитие двусторонних взаимоотношений России и Саудовской Аравии внесли также и российские мусульмане. На заре установления этих связей довольно большая представительная делегация российских мусульман во главе с муфтием Ризаитдином Фахретдиновым в 26-м году посетила Всемирный мусульманский конгресс.

САФАРОВ: В Мекке он состоялся.

ГАЛЕЕВ: В Мекке, безусловно, состоялся. И здесь очень интересный факт, состоящий в том, что Ризаитдин Фахретдинов – российский муфтий – был избран сопредседателем данной конференции, и тем самым занимался также и некой поддержкой российских мусульман в создании вот этого как бы саудовского государства на этих территориях.

САФАРОВ: Это была и дипломатическая собственно миссия, он и был в какой-то степени благословлен Наркоматом иностранных дел на эту поездку...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация