Интервью 23 февраля для многих так и будет главным праздником
Персоны
Как изменилась армия и праздник 23 февраля. Какие требования предъявляются сегодня к вооруженным силам и современному военному?
АНДРЕЕВ: С вами Александр Андреев. И мы начинаем эфир, посвященный празднику 23 февраля. В студии военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Виктор Иванович, здравствуйте. С праздником и вас, и наших слушателей!
МУРАХОВСКИЙ: С праздником поздравляю всех, кто служил, служит и будет служить в Вооруженных Силах. Это действительно замечательный праздник. Ну, я по привычке, люди моего поколения его называют День Советской Армии и Военно-Морского Флота, тем не менее… Нет, он, конечно, и для сегодняшних Вооруженных Сил главный праздник, и думаю, таким и останется надолго-надолго-надолго.
АНДРЕЕВ: Любопытно, вы сказали "всех, кто служил". А вот именно в Советском Союзе в свое время этот праздник воспринимался в большой степени (не буду говорить, что в большей) как гендерный. Сейчас произошло смещение, и все-таки большинство россиян (это показывают и опросы общественного мнения, последний провел ВЦИОМ совсем недавно, перед этим 23 февраля), все больше россиян считают, что это именно праздник военных и тех, кто имеет отношение к армии. Причем, не обязательно мужчин, но и женщин, которые служат или служили.
МУРАХОВСКИЙ: Я с вами соглашусь. Действительно, в Советском Союзе он был больше гендерным праздником, я считаю, по двум причинам. Во-первых, подавляющее большинство мужчин действительно служили в армии. Все-таки Советская Армия была гигантская, на пике – это 6 миллионов 200 тысяч человек, если считать саму армию, внутренние войска и все другие военные формирования. Поэтому, как правило, молодые люди практически в подавляющем большинстве, по крайней мере те, кто был признан годным к прохождению службы, служили действительно в Вооруженных Силах. И поэтому, куда ни ткни, в какого мужчину, он или служил, или служит, или точно будет служить. Сейчас ситуация совершенно другая, сейчас призыв, военнослужащие по призыву, составляет меньшую часть Вооруженных Сил, сейчас в год призывается, вот в 19-м году 267 тысяч человек, молодых людей по призыву. Это меньше, чем, например, служат по контракту, и это получается меньшая часть молодежи, которая по возрасту или по состоянию здоровья могла бы служить в Вооруженных Силах, их просто не призывают в силу отсутствия такой необходимости. Это первое. И второе, почему праздник стал не гендерным. В Вооруженных Силах современных доля военнослужащих-женщин гораздо больше, в разы больше, чем в Советской Армии. Женщины служат и на должностях, не связанных с боевой техникой, и в некоторых родах войск, в том числе связанных с применением вооружения и боевой техники. Поэтому, я считаю, сейчас это нашим обществом воспринято, такое изменение, и поэтому вот большинство опрошенных считает, что это праздник именно тех, кто или служил, или служит в Вооруженных Силах, но не гендерный, и это справедливо.
АНДРЕЕВ: Насколько изменилась армия по сравнению с тем, что было в Советском Союзе, какие требования предъявляются к современной армии и к современному военному?
МУРАХОВСКИЙ: Армия серьезно изменилась, она стала более технологичной, она стала более профессиональной. Я уже говорил о том, что сейчас большинство должностей солдат и сержантов занимают военнослужащие по контракту. Она стала более мобильной, она стала в основном, как это сейчас модно говорить, цифровой, если говорить о системах управления, о системах вооружений и боевой техники. И она, скажем так, стала более независимой в смысле восприятия негативного участия Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах...
Слушайте в аудиофайле!
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью