Авторские материалы Частные клиники пропустят через двойное лицензирование

29 февраля 2020, 06:49

Персоны

Граждан перенаправят в городские поликлиники. Минздрав планирует ужесточить контроль за частными клиниками. Чиновники вернулись к идее двойного лицензирования, когда инвестор сначала обосновывает нужность нового медцентра, а затем его проверяют на соответствие лечебным стандартам. Эта мера уберёт лишние однотипные клиники и вернёт пациентов в государственные лечебницы, полагают в Минздраве. Некоторые эксперты видят здесь нечестную конкуренцию: один медицинский центр сможет заблокировать работу другого. Что означает двойное лицензирование для частных клиник и пациентов – разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Врачей-частников станет меньше. Глава Минздрава Михаил Мурашко пообещал очистить отрасль от «опасной для пациентов вещи» – «фрагментарности при оказании медицинской помощи». Для этого поменяют правила лицензирования частных клиник, треть из которых, по словам министра, работает с полисами ОМС. Что такое «фрагментарность» медпомощи, министр не пояснил. В пресс-службе ведомства пока тоже не ответили на вопрос «Вестей ФМ».

Скорее всего, речь идёт о том, чтобы открытие частных клиник согласовывали региональные власти, то есть частников будут пускать на медицинский рынок через двойное лицензирование. По западному опыту это выглядит так: сначала компания показывает свой бизнес-план в муниципалитете. Там решают, нужна или нет району ещё одна стоматология. После частная клиника должна получить лицензию на соответствие критериям медицинской помощи.

Такая практика исключает ситуации, когда один район забит диагностикой и зубными кабинетами, а в другом – нехватка врачей, говорит президент общероссийской «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

САВЕРСКИЙ: Вопрос – о перераспределении мощностей здравоохранения так, чтобы они были способны оказывать помощь по стандартам клинических рекомендаций. А у нас получается, что из-за перенасыщения в одном месте – в другом нет ничего; стоит вопрос, чтобы частники не мешали госучреждениям выполнять свою функцию – оказание бесплатной медицинской помощи, потому что частники очень много "накручивают" на ОМС.

В системе ОМС, куда допустили частников, легко делать приписки и навязывать ненужные услуги. Частные клиники этим пользуются. В крупных городах конкуренция с городскими поликлиниками привела к демпингу как в ОМС, так и по платным услугам, иногда в ущерб качеству лечения. Частники закупают, например, томографы и снижают цены на популярное обследование, чтобы переманить пациентов у госучреждений. Вероятно, Минздрав через двойное лицензирование хочет исправить ситуацию.

Кроме того, частные клиники могут выбрать те услуги и тарифы, которые им экономически выгодны, оставляя невыгодные услуги госсектору. Поэтому надо разделить: ОМС – это для государственной медицины, а платные услуги – для частников, уверен Александр Саверский.

САВЕРСКИЙ: Государство уже столкнулось с тем, что частник сегодня есть, завтра его нет – он то ли обанкротился, то ли продал свой бизнес, или отказывается от тарифов – компания решила, что в этом году она выбрала только вот эти тарифы. И государство сидит и думает: "Какими силами я сейчас буду это закрывать?". Пациенту же не объяснишь, что негде помощь получить. Частникам вообще не место в системе ОМС, она создавалась не для них, это – для государственных учреждений.

Частные клиники ожидаемо выступили против двойного лицензирования своих услуг. Для них это – новый административный барьер, так как в теории городской медцентр сможет заблокировать появление клиник-конкурентов, которых, по мнению частников, и так не хватает. За 3 года реформы здравоохранения – с 2015 по 2018 – ликвидированы более 700 государственных лечебниц. Пока дефицит доступного лечения закрывают частные клиники – каждый год открывается примерно полторы тысячи новых «поликлиник у дома», многие из которых работают с полисами ОМС.

По мнению экспертов, частные клиники не только отъедают «страховой пирог», но и высокими зарплатами переманивают грамотных врачей, которые ещё есть в бюджетных лечебницах. Те, кто остался, требуют достойную зарплату. Как пример – массовое увольнение травматологов в Пятигорске и хирургов из нижнетагильской больницы. Опыт Германии, Израиля, Канады показывает, что двойное лицензирование решает эту проблему – остаётся ровно столько государственных и частных коек, сколько нужно городу.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация