Авторские материалы Правильное «соседство»: как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились
Персоны
В Роскачестве рассказали, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не портились. Главное – все распределить по полочкам и следить за так называемым товарным соседством. Если соблюдать все правила, то и в магазин можно реже ходить, что немаловажно в условиях пандемии. Но и делать из квартиры продовольственный склад не стоит. С рекомендациями ознакомился корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.
Все продукты либо должны храниться в заводской упаковке, либо быть завернутыми в фольгу. Благодаря этому посторонние запахи туда не проникнут, а если вдруг что-то испортилось – плесень и вредные вещества не перекинутся на свежую еду.
Стоит и подумать о соседстве тех или иных продуктов. Здесь нужно соблюдать предписания, исполняемые ресторанами. Например, готовые блюда будут совсем не рады соседству с сырым мясом и полуфабрикатами. Вообще, охлажденное мясо следует убрать поглубже. Ведь оно будет выделять опасные бактерии, которые могут попасть, скажем, в салат или уже приготовленный суп. В заведениях общепита всё это хранится в разных холодильниках. Но так как у нас холодильник один, то разложите сырые и готовые продукты хотя бы на разные полки.
Вообще, зонирование – одно из самых важных правил, рассказала сотрудник Роскачества Наталья Петроченкова.
ПЕТРОЧЕНКОВА: Первое: продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Как пример – рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи – это сливочное масло, сыр и яйца. Также перекладывайте продукты из консервных банок в отдельную посуду – так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки, включая саму банку, после вскрытия вступает в реакцию с кислородом и запускается процесс окисления, поэтому рекомендуется использовать посуду из стекла, керамики или нержавеющей стали.
В отдельную категорию можно отнести молочные продукты. Их можно назвать самыми “капризными” соседями. В обязательном порядке “молочку” необходимо закрывать и хранить на отдельной полке. Специалисты советуют переливать молоко из заводского пакета в банку с крышкой. Купленный в магазине продукт после вскрытия необходимо употребить в течение двух суток. И не стоит его хранить рядом с овощами и фруктами: если они начнут портиться, то споры плесени окажутся в воздухе, и их быстро притянет молоко.
И еще один совет: не храните пакеты или банки с молоком в дверце холодильника. Все дело в температуре: там она немного выше, а значит процесс брожения может начаться быстрее.
Правильное соседство и хранение в закрытом виде могут продлить сроки годности. Например, твердый сыр пармезан “проживёт” до 4 недель после истечения сроков, указанных на упаковке. До двух недель продержится йогурт, если вы его еще не открыли.
К продуктам, которые можно есть после истечения срока годности, относятся и яйца. Главное – чтобы скорлупа была цела. Есть даже народный способ проверки – можно есть яйцо или нет. Для этого его нужно опустить в воду: если пойдет к дну, можно смело делать из него яичницу, если осталось на поверхности – выкидывайте без отлагательств.
Вообще, четкое и строгое разделение продуктов – залог их долговечности и сохранения полезных веществ. Шеф-повара различных ресторанов советуют приобрести пищевые контейнеры и класть купленные продукты туда, чтобы минимизировать контакт с внешней средой. В хозяйственных магазинах такие коробочки стоят в среднем от 50 рублей. К тому же это экономит и пространство в холодильнике. Особенно в условиях пандемии – там не всегда хватает свободных полок.
Оказывается, некоторые продукты, которые мы привыкли хранить в холоде, спокойно продержаться и при комнатной температуре. Например, все те же яйца. Вне холодильника они могут пролежать до 25 суток. Вытащить можно овощи и фрукты: баклажаны, бананы, лук, помидоры, лимоны, перец и авокадо.
Однако, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, самоизоляция не повод делать запасы. Мало того, что в просроченных продуктах может завестись живность, например пищевая моль, так ещё и переедание приведет к лишним килограммам, а за ними придут и болезни, среди которых – сахарный диабет.
К выбору меню стоит подходить рационально. Перед походом в магазин можно провести ревизию того, что есть, и того, что необходимо закупить. При входе в супермаркет стоит протереть ручку корзины влажными салфетками и надеть одноразовые перчатки. В первую очередь выбирайте продукты, которые можно хранить при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение уже запакованным продуктам. Кстати, магазинам Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал перестать торговать овощами и фруктами на развес и продавать только продукты в упаковках. Так можно снизить вероятность заражения от других покупателей.