Авторские материалы Токсичные «приправы»: что специалисты Роскачества нашли в чипсах

2 мая 2020, 03:24

Персоны

Кадмий, мышьяк и акриламид: эти отнюдь не полезные добавки оказались в составе чипсов, сообщили эксперты Роскачества. Под их выборочную проверку попали образцы 16 торговых марок. Из них 8 видов чипсов – российские, 3 – из Польши, по одному – от производителей из Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадора. При этом ни в одном из образцов не нашли бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени. Нет превышения нормы и по содержанию ГМО и консервантов. Какими токсичными «приправами» может быть напичкан популярный сухой перекус, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Чипсы буквально спасают многих на самоизоляции – хорошо идут вприкуску к просмотру сериалов и соцсетей, чтению книг и журналов. Многие делятся в соцсетях, что заново распробовали этот продукт, хотя и отказались от него когда-то. «3 пакетика в день – обычное дело для семьи», – пишет один из пользователей. Некоторые признаются, что чипсы «успокаивают и помогают прогнать скуку». Возможно. Ведь в них – много добавок, которые рассчитаны на бездумное потребление. Когда человек в стрессе, он ищет "классическое" сочетание: соленое-сладкое с жиром и углеводами. И чипсы здесь – первое, что приходит многим в голову. При этом стоит понимать, что это изначально вредный продукт, говорит профессор МГУ, учредитель исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Хотя бы потому, что чипсы готовятся в огромном количестве кипящего масла с добавлением специй и соли.

МЕДВЕДЕВ: При высокой температуре там образуются вредные вещества типа акриламидов и других компонентов. Кроме того, довольно много нездорового жира и соли в этих продуктах. Поэтому повышенное потребление чипсов нельзя назвать полезным. И если их употреблять часто, это может привести к нарушению ряда функций, постепенному развитию атеросклероза и так далее.

Акриламиды – канцерогенное вещество, которое образуется в продуктах при жарке, – эксперты Роскачества нашли в большом количестве в некоторых образцах чипсов российского производства. Кроме этого, в некоторых картофельных и свекольных снеках зашкаливают показатели супертоксичных вкраплений, опасных для здоровья, рассказывает руководитель пресс-службы Роскачества Станислав Латышев.

ЛАТЫШЕВ: Речь идет о кадмии и мышьяке. Данные показатели определяются техрегламентом ТС №21, и, согласно результатам испытаний, кадмий выявлен в картофельных чипсах 4 торговых марок. При этом показатели были превышены от 2 до 10 раз. В одной из марок свекольных чипсов выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия превышало норму в 6 раз, а мышьяка – в 17.

Как это ни парадоксально, но в названиях этих чипсов используются такие слова, как «био», «чисто», «здоровье». А ведь такие тяжелые металлы, как мышьяк и кадмий, при постоянном воздействии на организм (что и происходит при бесконтрольном поедании чипсов) могут вызывать тяжелые отравления и поражения почек и печени. Опасность прежде всего идет от овощей и злаков, выращенных в почве с большим содержанием кадмия и мышьяка. Кроме того, в чипсах многих торговых марок есть и другая без преувеличения отрава. Так, остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции 9 торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух.

Но есть и отрадные выводы. Производители научились контролировать такие добавки в составе чипсов, как ГМО, красители, консерванты и афлатоксины. В пределах нормы – содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени.

Соблюдаются нормы и по калорийности. Но это не переводит чипсы в разряд безобидных перекусов. Специалисты напоминают: какими бы чистыми по составу ни были чипсы, это все равно один из самых жирных и высококалорийных продуктов. Небольшой пакетик запеченных картофельных чипсов могут позволить себе 1 – 2 раза в месяц только те, кто не страдает лишним весом, диабетом и проблемами с пищеварением.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация