Авторские материалы Чисто снаружи, чисто внутри: как правильно выбирать и есть овощи и фрукты
Персоны
Какими должны быть сезонные овощи, фрукты, ягоды? Прежде всего они должны быть чистыми, отвечают в Роспотребнадзоре. Только после этого их можно употреблять. Причем чистыми как снаружи, так и изнутри. В ведомстве рекомендуют покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах, у продавца, который соблюдает правила личной гигиены и предлагает действительно свежий товар. В Роспотребнадзоре также дали и особые указания в условиях пандемии по мытью овощей, фруктов и ягод перед употреблением. Их изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Много воды, мыло, щетка и бдительность. Так можно сформулировать кратко основные правила обращения с овощами-фруктами в летний сезон. В ситуации с пандемией особую роль играет дезинфекция. Потому отбор правильной продукции в Роспотребнадзоре рекомендуют начинать с места покупки.
Покупать плодоовощную продукцию (в том числе бахчевые) следует только в установленных местах, желательно требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Внимательно стоит отнестись и к состоянию торговой точки и продавца. У последнего должны быть маска и перчатки, он должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак с названием организации и адреса. Там же должны быть указаны ФИО. Само место торговли должно быть также чистым.
Ягоды, фрукты и овощи лучше выбирать самому, а не доверять это продавцу. Покупатель должен лично убедиться, что он выбирает экземпляры без гнили, нарушения кожуры и вялости. В Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что продажа испорченных овощей и фруктов запрещена. Бахчевые запрещены внарезку. К ним вообще должно быть особое внимание при покупке и перед едой. Тщательное промывание обязательно, рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
РАЕВА: На бахче создать условия для личной гигиены практически невозможно. Сладкие ягоды собирают, как правило, большое количество людей, и в последующем перекладывают несколько раз. Пыль, грязь, выхлопные газы оставляют свои следы на поверхности арбузов и дынь. И именно поэтому санитарные правила запрещают надрезать бахчевые в месте реализации. Дома их надо промыть обязательно с двукратным намыливанием. Смываем сначала грязь, потом как следует промываем, и только после этого их можно разрезать.
Но самое главное – при возвращении из магазина нужно сперва вымыть руки. И только потом приступать к гигиене овощей-фруктов. Их следует тщательно промыть под проточной водой, возможно, при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды. И – как можно больше воды, говорит Надежда Раева.
РАЕВА: Чтобы все частички грязи земли остались в тазике, или мы промываем их через дуршлаг. Для того чтобы убрать с завозных фруктов и овощей покрытие, используемое производителями для транспортировки и лучшей сохранности фруктов и овощей, необходимо промывать их в горячей воде, если это позволяет структура продукта. Это характерно для апельсинов, мандаринов, яблок, груш.
Фрукты, особенно с ворсом, лучше мыть специальной щеточкой, добавляет врач-гастроэнтеролог Марина Мягкова.
МЯГКОВА: Или губкой, такой, какой моете посуду, но только она отдельной должна быть. Фрукты, если они не с огорода, а с рынка, и если там были пыль и грязь, и много людей, то, соответственно, – с мылом. А потом промыть проточной водой.
Картошку, редис, морковь, свеклу лучше сначала немного подержать в тёплой вод, а затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Капусту перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную лучше предварительно разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Для очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья – тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует убрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры.
Клубнику, вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется промывать в дуршлаге под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль. Потом для удаления микробов ягодам нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой.
Не менее важно, чтобы сезонные фрукты и овощи были чистыми и изнутри. Без ненужных вкраплений и добавок, говорит Марина Мягкова. Лучше выбирать наши, отечественные.
МЯГКОВА: Колхозы, совхозы, которые выращивают ту же клубнику, фрукты-овощи, и которые гарантируют, что их ничем не обрабатывают. По поводу пестицидов. Мы же еще боимся аллергий. Те же фрукты-ягоды, мы же их берем на компоты, на варенье, просто на запеканку, конечно, здесь очень надо следить еще за качеством. Если есть возможность – сады, свое местное производство, чтобы они, самое главное, были не завозными, когда неизвестно, чем обрабатывают.
Все эти правила несложные, но их исполнение очень важно, напоминают врачи. В условиях, когда инфекции, включая смертельно опасные, буквально окружают нас, простые гигиенические требования могут стать реальной защитой здоровья. Главное – их соблюдать.