Авторские материалы Потерпевший не значит честный: Кассационный суд обязал более тщательно проверять стоимость украденного

15 сентября 2020, 14:17

Персоны

Кассационный суд обязал низшие инстанции более тщательно проверять стоимость украденного при квартирных кражах, а не компенсировать ущерб со слов потерпевших. Как правильно подсчитать цену похищенного? Узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Не придумывайте то, чего не было! Так можно перевести с «юридического» решение Второго кассационного суда в отношении ущерба, возмещаемого при кражах. Показательным стало дело о 4 квартирных кражах, совершенных одним и тем же человеком. Вина вора была доказана, и его осудили на 7 лет. Вмененный ущерб тянул более чем на 5 миллионов рублей. В списке украденного – то, что указали потерпевшие. Это золото и бриллианты, норковые шубы и многое другое. Но найти что-либо из этого полиции не удалось. Сам преступник отказывался признавать размер украденного.

Скорее всего, хорошо спрятал или успел сбыть, решили следователи и обвинители, а также суд. «А может, это и не было похищено?», – задались вопросом в суде высшей инстанции. Ведь вид и стоимость похищенного имущества были описаны со слов потерпевших.

Приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. И это справедливо. Ведь на кону – судьба человека. От размера ущерба зависит срок, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

ЧЕРНОУСОВ: Размер может быть "значительный", "особо крупный", а это влияет на квалификацию. Здесь также я вижу и то, что искусственно повышают раскрытие тяжких преступлений. Тоже имеет место.

Случаев, когда список похищенного составляют просто со слов потерпевших, огромное количество. Впоследствии он фигурирует в деле. С ним же человека отправляют в суд. Но не всегда украдено то, что заявили. Во-первых, это может быть просто ошибкой. Человек пришел домой, увидел картину: взломана дверь, вещи разбросаны, шкафы перевернуты. Он вызвал полицию. И на эмоциях назвал самые ценные вещи. Позже он мог что-то обнаружить нетронутым. Но уже не стал вносить коррективы в ходе следствия. Другой случай, когда пострадавший намеренно указал среди украденного то, чего не было, в расчете на более высокий размер возмещения. «Из тумбочки взяли 50 000 – скажу, что было 500 000. Кто это проверит!». Должен проверить следователь, пояснят Евгений Черноусов. Но не всегда это делается.

ЧЕРНОУСОВ: Надеются на авось, идут навстречу потерпевшим, возможно, даже с какой-то корыстной целью. Совершено преступление, и то, что было украдено, то и должно вменяться. А не просто браться с потолка. Иск будет вменен тому, кто не крал эти вещи. Роль прокурора совершенно не видна. В итоге на человека все "вешают".

Но как составить список сворованного и определить цену вещей? Еще на первом этапе следствие должно досконально описать все похищенное, собрать доказательства и зафиксировать сам факт присутствия этого имущества в квартире в момент кражи, говорит адвокат, партнер коллегии «Фритак и сыновья» Вадим Багатурия.

БАГАТУРИЯ: Наличие кассовых чеков, видеозаписей, фото, которые подтверждали бы, что эти предметы действительно были у обворованного. Свидетельские показания в этих делах несколько натянуты. Любой родственник может выступать как заинтересованное лицо. Естественно, он будет говорить, что были бриллиантовые серьги в 10 карат. То есть мы столкнемся с тем, что отражено в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

ФРАГМЕНТ ИЗ Х/Ф "ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ": Всё, что нажил непосильным трудом – всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных! Куртка замшевая! Три куртки...

В качестве доказательств того, что у вас были ценности, могут выступить, например, видео с семейных торжеств, где, как правило, и «выгуливают» бриллианты и норковые шубы с дизайнерской обувью, или фото, отправленное подруге в тот день, когда любимый подарил кольцо или на работе презентовали дорогой сервиз. Потому юристы рекомендуют потенциальным потерпевшим (коими может быть любой из нас) не только укреплять двери, но и фотографировать ценные вещи на всякий случай.

Но как быть, если наличие ценностей доказать невозможно? Не осталось чеков, фото, видео. Например, если деньги просто лежали в тумбочке, и есть соблазн завысить сумму. Придется раскрыть источник происхождения доходов, говорит Вадим Багатурия.

БАГАТУРИЯ: Если по заявлению у человека украдено 10 миллионов, а по факту – 100 тысяч, то здесь нужно исходить из объективных данных. Проверять реальные доходы, налоговые декларации, доходы по сделкам – например, по отчуждению имущества. Никаким иным способом подтвердить наличие больших сумм нельзя. Если человек, которого обокрали, не может подтвердить размер похищенного имущества, он не вправе претендовать на компенсацию. Потому что здесь в первую очередь работает презумпция невиновности.

Подсудимый под давлением обвинения не обязан доказывать собственную невиновность, напоминают юристы. Наоборот, сторона обвинения должна выявить и доказать все обстоятельства преступления: время, место, способ и размер похищенного. А потерпевший добросовестно и честно должен помочь собрать доказательства.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация