Авторские материалы Налетай – конфискат! Как купить изъятое имущество

29 сентября 2020, 17:27

Персоны

Портал для конфиската. Глава ФАС предлагает создать федеральную базу данных по продаже изъятого имущества. Сейчас такую информацию можно найти на региональных сайтах судебных приставов или Росимущества. Но даже эти страницы не всегда позволяют приобрести желаемое. Как сегодня реализуют конфискат и то, что за него лукаво выдают? Разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Конфискованного и изъятого товара много. Он – общеизвестно – идет в доход государства. Но разве государству нужна микроволновка б/у или слегка поношенные ботинки? Государству нужны деньги. Для того конфискат продают.

Откуда он берется? Когда импорт не оформлен в декларации или оформлен ошибочно, партия задерживается на таможенном складе. А дальше решение принимает суд: если документы можно исправить, владелец груза может снова им распоряжаться. Если ошибка оценена как попытка обмана государства, то все конфискуется и передается в Росимущество. И продается – либо по комиссионной стоимости, либо на аукционах. В обоих случаях агентами по продаже выступают либо частные фирмы, либо торговые площадки.

Для начала – о первом варианте, где купить что-то по душе может каждый. Выбираем сайт магазина конфиската, изучаем предложение. Оно невелико, в общем: парфюмерия, часы, обувь, аксессуары. Указано, что это – конфискованные партии с таможни. Сравним цены. Вот мужская туалетная вода. Dolce & Gabbana, Paco Rabanne, Dior, Givenchy – бренды известные. Флаконы по 100 миллилитров – меньше 1000 рублей. А в сетевых интернет-магазинах те же ароматы – от 3 500 до 6 000 рублей. Менеджер Марина в разговоре пояснила, в чем подвох.

КОРР.: Вот у вас, я посмотрел, есть парфюмерия недорогая.

МЕНЕДЖЕР.: Это копии производства Турции и ОАЭ.

КОРР.: То есть она именно поэтому конфискована?

МЕНЕДЖЕР: Она не совсем конфискована, она нормальная, просто это не оригинал, а копии.

Увы, это – не настоящий конфискат. Но и магазин – не последний. Находим другой сайт, набираем номер. Интересуемся у менеджера Елены конкретным парфюмом. У них он стоит 980 рублей.

КОРР.: Я посмотрел в интернет-магазинах, у него цена – 4 000 везде, а у вас почему так дешево?

МЕНЕДЖЕР.: Смотрите, во-первых, у нас – оптово-розничный магазин, то есть у нас наценка – небольшая. Парфюмерия производится в Арабских Эмиратах, это сейчас – один из лучших производителей, это не Китай и не Польша.

КОРР.: Это не оригинал все-таки?

МЕНЕДЖЕР.: Как не оригинал? Это – та же самая Франция, только завод стоит в Эмиратах, так дешевле производить, а аромат, упаковка – те же.

КОРР.: Вот у вас на портале написано, что это конфисковано на таможне; я думал, может, поэтому.

МЕНЕДЖЕР.: У нас что-то приобретается на аукционах, что-то сами поставляем, разные у нас, можно сказать, источники.

И здесь – то же самое. Откровенно дешевые подделки. Но пенять из-за срыва явно выгодной покупки остается только на себя. Надо читать до конца. Еще на первом сайте в разделе о продаже таможенного конфиската и о том, откуда он берется, сказано в завершении: «Если вы планируете покупку элитной парфюмерии, модной сумки или наручных часов, а цены на брендовые вещи – высокие, то обратите внимание на лучшие реплики этих товаров». Здесь, выходит, слово «конфискат» было лишь рекламной приманкой. А на деле менеджеры жонглируют словами «реплика» и «копия». Что ж, Уголовный кодекс за продажу таких копий не наказывает. Вот попробовали бы они начать продавать «копии» любой водки – полиция тут же повесит замок на их офис и наручники на менеджеров. А так – разборки в худшем случае будут с правообладателями. Но, судя по количеству магазинов и прейскуранту в них, одинаковому до схожести, как говорят юристы, по части претензий из-за копирайта – все пока спокойно.

А теперь о другом конфискате – в полном смысле этого слова. Товары реально изъяты таможней за попытку нелегального транзита или переданы решением суда в Службу судебных приставов для продажи, чтобы погасить те или иные виды долгов.

Выбор – часа не хватит, чтобы перечислить только наименования групп товаров. В настоящем конфискате не бывает только продуктов питания. Пока идут судебно-бюрократические тяжбы, изъятое продовольствие портится и потому всегда отправляется в утиль. Единичные вещи есть весьма любопытные: к примеру, емкость металлическая оцинкованная – наверное, ведро. Приставы в Псковской области продают его за 200 рублей. Самый дешевый лот – ножовка по дереву. У тех же приставов – за 10 рублей. И самое дорогое в регионе – для справки – внедорожник Toyota Land Cruiser 100 2003 года за 132 000.

Эти данные взяты с портала, на котором анонсируются предстоящие продажи. Характерно, что упомянутые лоты, как и все остальные в Псковской области, датированы одним числом – 9.02.2013.

Впрочем, есть и более свежие даты – так, в 7:00 26 сентября размещена информация о продаже с торгов квартиры в подмосковном городе Жуковском. 43 квадратных метра за 2,5 миллиона рублей, что явно ниже рынка. Причем сами торги начинались в тот же день – в 11 утра. Понятно, успели бы только профессиональные покупатели, кто уже прошел регистрацию на торговых площадках. Да и не всем удалось бы ее пройти, говорит старший юрист юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

НИКИТИН: Такая проблема есть. Даже зная о том, что предстоит реализация какого-то имущества, просто так зайти в Интернет и буквально в 2 – 3 клика найти, где это, как это происходит, и принять в этом участие порой не удается. То есть проблема в том, что система этих торгов – не унифицирована, в связи с чем страдают и бюджет, и участники данных правоотношений. Любое физическое лицо может принять в них участие, может приобрести тот или иной лот, то или иное имущество, но ввиду отсутствия унификации в данном вопросе сделать это зачастую сложно.

Все потому, что для разных случаев конфискации вещей, товаров и недвижимости существуют разные законы, которые, опять же, по-разному устанавливают правила их продаж. Этим, кажется, научились пользоваться некоторые люди – нет, вовсе не мошенники, а очень предприимчивые, скажем так.

Вот портал продажи конфиската. Данные – со всей России. Хорошие лоты и заманчиво низкие цены. Рядом – ссылка «Как купить?» Если кликнуть, то система переводит на страницу оплаты. За 500 рублей владельцы портала готовы поделиться секретами – как узнавать о предстоящих продажах. Несложно предугадать, что это – не обман: покупатель честно получит телефонный справочник управлений по продаже имущества Служб судебных приставов по всей России. Туда можно звонить и узнавать все о том, что, когда и почем продается.

Продажа зависит от оценки. То, что многое продается дешевле, чем в магазинах или на сайтах секонд-хенда, правда. Но не вся. Есть и то, что неоправданно дороже. Вот пример с одной из первых страниц портала Росимущества. Тверская область. Volkswagen Passat 2002 года. 436 000 рублей – стартовая цена аукциона. Но 18-летний Passat, думается, и за меньшие деньги можно увидеть на сайтах частных объявлений.

И все же изменить поговорку можно: даже самый скупой заплатит вовсе не дважды, а часто – вдвое меньше, если купит конфискат. Людям нужны вещи по сходной цене, государству нужны деньги. Свести два интереса воедино предложил на днях глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, необходимо поменять всего 5 строчек в 50 законах. И создать единую информационную базу. В ней любой гражданин сможет узнать о продаже любого конфискованного имущества по всей России. О сроках появления такого привлекательного суперпортала пока говорить рано. Высказана лишь идея (навскидку – весьма полезная).

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация