Авторские материалы Трудно обнаружить, невозможно нейтрализовать: как прошли испытания крылатой ракеты «Циркон»

7 октября 2020, 14:12

Персоны

«Циркон» на смену «Граниту». Новая крылатая ракета впервые поразила учебную морскую цель. Основная задача передового комплекса – борьба c надводными кораблями, однако его можно будет применять и против наземных целей на расстоянии до 1 000 километров. Ракета остается совершенно секретной – ее изображений в открытом доступе нет. В Минобороны подчеркивают лишь одну важную характеристику: скорость – в 8 раз быстрее звуковой. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

450 километров – такова была дистанция от фрегата «Адмирал Горшков» до условной цели в Баренцевом море, которую преодолела в ходе учебного пуска новейшая российская ракета «Циркон». Об этом сообщили в Генеральном штабе. Снаряд – крылатый и противокорабельный, как и его предшественники – «Гранит» и «Калибр». Но у него единственного есть уникальный эпитет – "гиперзвуковой".

Скорость полета ракеты – от 6 до 8 значений М, или Махов, или 9 800 километров в час, или 2 720 метров в секунду. Что в 3 – 4 раза выше, чем у стоящих сегодня на вооружении образцов.

Новая ракета – под высшим грифом секретности. Как она выглядит, широкой публике неизвестно. В телевизионных сюжетах об испытаниях показываются запуски снарядов аналогичного назначения, но – предыдущих поколений.

На сайте разработчика – Научно-производственного объединения машиностроения – представлен лишь концептуальный вид «Циркона». По нему можно судить, что, в отличие от «Гранита» и «Калибра», на смену которым он приходит, корпус – не круглый в сечении, а близок к квадратному, но со скошенными углами. О дальности полета изделия тоже нет точных сведений. В презентациях «Циркона» на выставках оборонной продукции значатся параметры от 400 до 1 000 километров. Причем первое значение относится к специальному профилю полета – низко над водой или земной поверхностью, при которой возможность радиолокационного обнаружения ракеты снижается до минимума.

Но «Циркон» отличается не только пассивной безопасностью. Он располагает постановщиками помех, отклоняющих пучки сканирования радаров, а также новейшей отечественной бортовой ЭВМ, позволяющей уже самой ракете уверенно двигаться среди помех, создаваемых противником. Кроме того, селективный идентификатор распознает наиболее важную цель. Например, если «Циркон» запущен по флотилии, то он "выберет" эсминец, а не двигающийся рядом танкер сопровождения, хоть последний – гораздо крупнее в размере. Впрочем, эта селективность окажется малозначимой, если «Циркон» будет снаряжен атомной боеголовкой. Это тоже входит в его возможности.

Длина ракеты – не более 10 метров. Этот вывод – также косвенный, основанный на заявлениях конструкторов и адмиралов о том, что «Циркон» не потребует значительной модернизации кораблей при размещении. Запускаться он может из штатных контейнеров комплекса «Калибр». А его длина – как раз 10 метров. Испытания «Циркона» начались на двигательных стендах весной 2016. Полгода назад с фрегата «Адмирал Горшков» снаряд был впервые запущен по наземной цели на расстоянии 500 километров. Сегодня же «Адмирал Горшков» выстрелил «Цирконом» и в надводную мишень.

На начальной стадии пуск «Циркона» похож на запуск "Гранита": шум, грохот, стремительный полет ввысь и за горизонт. И только там начинаются различия. На высоте от 30 до 40 километров новая ракета выходит на предельную скорость движения к цели. Ее очень трудно обнаружить и почти невозможно нейтрализовать.

Фактически производственные испытания «Циркона» завершены. Ракета уже внесена в 10-летнюю госпрограмму новых вооружений. «Циркон», по планам Генерального штаба, должен стать основным средством поражения морских сил противника и будет использоваться на всех флотах. Новой ракетой оснастят крупнейшие российские военные корабли – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелые атомные ракетные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Судостроителям заказаны еще 10 фрегатов одного типа с «Адмиралом Горшковым». 5 из них уже находятся на стапелях верфей. «Циркон» также предполагается использовать и в арсенале перспективных российских атомных эсминцев, проектирование которых началось совсем недавно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация