Авторские материалы Поправки в «дистанционный кодекс»: как будем работать на «удалёнке»

10 ноября 2020, 14:30

Персоны

Дистанционный кодекс. Депутаты готовят очередные поправки в трудовые нормативы. Они коснутся миллионов россиян, которые в этом году были вынуждены перейти на "удалёнку". Предприятия должны обеспечить сотрудников всем необходимым оборудованием. И платить одинаковую зарплату за одинаковый объем работы. При этом сотрудники должны быть на связи и не уезжать далеко. «Дистанционка» – не дауншифтинг. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Дистанционный труд и ранее упоминался в Трудовом кодексе. В 2013 в нем появилась глава 49.1, и была она до недавнего времени, как говорят, «спящей». В преамбуле говорилось: «Дистанционные работники это те, кто заключил трудовой договор о дистанционной работе». Большинство моментов можно было оговорить в специальном приложении к этому договору.

Конечно, по сути, никто и нигде ни работники, ни их начальники – ни договорами, ни приложениями не обзаводились. До минувшей весны, когда на «дистанционку» в течение буквально нескольких дней были переведены миллионы людей. И многие проблемы, бывшие доселе теорией, встали во весь рост на практике.

Теперь, согласно свежим поправкам, дистанционная работа является в том числе вариантом стандартной занятости человека в "необычных окружающих условиях" при природных и техногенных катастрофах, эпидемиях, затяжных стихийных бедствиях и прочих ситуациях, создающих массовую угрозу жизни и здоровью людей, отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Марина Костина.

КОСТИНА: Допускается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной работы. Он должен предусматривать издание локального нормативного акта с установлением списков работников, переводимых, с их согласия, на временную работу в дистанционном порядке, а также сам порядок режима временной дистанционный работы. По большому счёту в некоторых случаях достаточным основанием для введения дистанционной работы будет издание приказа работодателя, а не заключение сторонами дополнительного соглашения.

Есть работа – ее надо чем-то выполнять. Ранее в обтекаемых формулировках говорилось: работник по взаимной договоренности может использовать оборудование и программную «начинку», которую ему предоставит работодатель. В поправках же двух смыслов нет: «Работодатель обязан обеспечить дистанционного работника всем необходимым для выполнения его функций оборудованием». Попросту, если вы требуете от работника вырыть канаву, дайте ему экскаватор или, на худой конец, лопату, говорит Марина Костина.

КОСТИНА: Допустим, возложили на работника обязанности осуществлять рассылку электронных писем, но при этом – ну нет у работника, предположим, дома Интернета. Работодатель, по сути, должен ему будет либо компенсировать затраты на подключение либо провести ему Интернет по месту осуществления трудовых обязанностей. Вот, допустим, применительно к себе могу рассказать: если мы выходим в суд, то правовую позицию чаще всего должны представить на бумажном носителе. Я должна где-то распечатать документ, что возлагает на работодателя обязанность по предоставлению мне соответствующего технического устройства – принтера и так далее.

В поправке есть и упоминание о средствах защиты информации – их тоже обязан предоставить работодатель. Иначе все его претензии к сотруднику по поводу того, что какие-то важные данные "ушли на сторону", сотрудник сможет смело игнорировать.

В дополнение к постулату, что работник на «дистанционке» сам устанавливает график труда и отдыха, поправки предлагают дать начальникам повод для увольнения человека, если он в течение 2 суток не выходит на связь всеми способами, которые были оговорены. Это – радикальное лекарство от превращения работы на дому в лишний отпуск. Или в «дауншифтинг», если судить по еще одной идее – расторгать контракт с теми, кто меняет, как сказано, «местность выполнения трудовой функции». Комментирует Марина Костина:

КОСТИНА: Допустим, работник может переехать в какое-то удалённое место, где интернет-ресурсов нет и взаимодействие сторон будет невозможным.

Но условие о невозможности выполнения работником при переезде пунктов трудового договора все же подразумевает, что "дистанционного сотрудника" всегда могут вызвать на стационарное рабочее место – например, вечерним телефонным звонком с приглашением явиться завтра утром. Если человек ради собственного удобства переберется с ноутбуком в рюкзаке из Москвы, например, на пленэр алтайских горных долин, он явиться, само собой, так быстро не сможет. А значит, его можно увольнять.

Для своеобразного баланса же депутаты предлагают ввести эмбарго на снижение зарплаты работникам. Критерием ее размера должно быть не место, где работа выполняется, а исключительно ее объем, гласит проект.

Некоторые пункты поправок все же требуют уточнений в привязке к реалиям общения в коллективе, который разделен «дистанционкой». В действующей норме сказано: обмен информацией между администрацией и работником происходит в форме отправки электронных документов. «Или иными способами» – это уже фрагмент из законопроекта. Эти способы надо четко прописать, считает юрист, чтобы избежать разных толкований.

КОСТИНА: Я читала заключение юридическое к этому законопроекту. Юристов не устроило то, что «иная форма обмена документами» не раскрыта. Почему это важно? Сейчас очень многие работники и работодатели обмениваются какими-то своими решениями через мессенджеры те же. И я так полагаю, вот «иная форма» и может быть расценена как обмен сообщениями в мессенджерах.

Возможно, перечень такой придется дополнять в будущем, когда появятся новые способы коммуникаций. В Думе подчеркивают: документ – не догма. Он может вступить в силу с начала будущего года. А затем он будет открыт для корректировок в зависимости от положения на рынке труда.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация