Картинка

Авторские материалы Жители особо охраняемых природных территорий получили право собственности на свои земли и недвижимость

12 января 2021, 14:23

Персоны

В особо охраняемых природных территориях с нового года изменились правила использования земли и ведения хозяйства на ней. Люди, живущие там, смогут теперь распоряжаться своей собственностью так же, как остальные граждане России. Еще одно нововведение, которое, весьма вероятно, коснется всех, – возврат к типовым проектам социальных учреждений. Минстрой предлагает возводить стандартные корпуса детских садов, школ, больниц и поликлиник: они дешевле для бюджета и строятся быстрее. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Почти 13% сухопутной площади России относятся к особо охраняемым природным территориям. Но 100 заповедников, 60 заказников и 50 национальных парков только федерального значения – вовсе не безлюдные просторы с живописными пейзажами, редкими зверями и диковинными растениями. Внутри них есть поселения: где-то – с десятком жителей, где-то – с сотней-двумя, а где-то – и с 5 тысячами, как, например, в селе Кырен, центре Тункинского района Бурятии. Весь этот район одновременно является и федеральным Тункинским национальным парком. И для 20 тысяч проживающих в том районе людей, как и для многих других, чьи дома и угодья расположены также в федеральных и региональных природоохранных территориях, а таких территорий почти 11 тысяч, – свежие поправки к закону изменят многое в отношении ведения хозяйства и собственности. К слову, само понятие «собственность» на землю, где люди живут, и недвижимость, которой пользуются, для этих территорий возникает впервые. Разрешена приватизация, передача по наследству и продажа. В общем, появились такие же права и возможности, как и у всех остальных граждан России.

Что же касается строительства, то его в принципе вести можно было и раньше. Но с одним условием: разрешение после экспертизы выдавалось Росимуществом в согласовании с Минприроды России. Выбираться из далеких поселков Алтая, Камчатки и Забайкалья в Москву с кипой документов было тем еще удовольствием. Теперь разрешение будут выдавать местные муниципалитеты.

Однако поправки не превращают заповедники в бесконтрольный самострой. Поскольку структурно все эти территории внутри делятся еще на несколько зон, среди которых есть и так называемая зона для хозяйственного использования. И уже внутри этой зоны располагаются земли населенных пунктов. И только конкретно этих земель и касается нынешняя либерализация – и документации, и практической деятельности. Чуть шире – в зонах сугубо хозяйственного использования – строить можно, но при получении федеральных или региональных разрешений. Это зависит от статуса территории в целом. Так что по-простому – вне границ поселений все по-прежнему под строгими запретами.

Новый закон содержит и другие послабления. Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы – заготовкой этого жители особо охраняемых природных территорий тоже занимались испокон веков, но под угрозой штрафа, и регулировалось это лишь добрыми отношениями с охраной. Теперь это – свободно, равно как и проезд и парковка личных автомобилей и машин, вызываемых для нужд строительства и благоустройства (ранее на все это требовалось выписывать единоразовые разрешения).

Особняком стоит свободная отныне разведка и добыча подземных вод в таких поселениях – и для технических целей, и для питья. Казалось бы, колодец – эка невидаль! Но вырыть там любой колодец ранее было проблемой вселенского масштаба. Доходило до курьезов. В некоторых национальных парках работают курорты, еще с советских времен, расположенные на горячих минеральных источниках. И когда – особенно в 2020 из-за закрытых границ – на эти курорты массово повалили в поисках экзотики туристы, они были неприятно удивлены тем, что описанные в путеводителях целебные фонтаны наяву зачастую – чуть живые струйки. «А что вы хотите? – таков был ответ администраций курортов. – Чтобы оплатить изыскания и разрешения на новую скважину, нам придется трижды заложить и продать все свое имущество». И перемены в этом аспекте явно принесут пользу и для санитарного состояния поселений, и для здоровья местных жителей, и для привлечения многих гостей.

Другое нововведение в строительной сфере – пока идея, но, весьма вероятно, она будет принята и коснется вскоре почти всех россиян: Минстрой предлагает вернуться к практике типового строительства для объектов социальной сферы, возводимых за счет бюджета. Это прежде всего детские сады, школы, поликлиники и больницы. По замыслу чиновников, такая реформа послужит нескольким целям: за счет унификации будут примерно на 15 – 20% уменьшаться сметные стоимости зданий. Будут установлены понятные сроки введения их в действие, а время строительства – сокращено. За счет роста заказов будут нагружаться строительные предприятия и смежные отрасли.

Эффективность типового строительства отмечена во всем мире. С одной критической оговоркой: она ведет к однообразию и схожести архитектуры. На штамповке кварталов, доведенной в советское время до абсурда, из-за которой человек, слегка перебравший с банными процедурами, мог не только свой дом, но и город перепутать, был основан и сценарий популярной кинокомедии Эльдара Рязанова. С этим трудно спорить, но лишь в отношении жилой застройки. К примеру, если ездить по разным городам, везде глаз легко выделит знакомые хрущевские 5-этажные дома. Они все – типовые. А вот на те же школы мало кто обратит внимание, хотя 85% из них построены по проектам, рожденным в 50-х и 60-х годах прошлого века. Получается, одинаковые школы по всей стране, но размещенные по одной в микрорайоне, архитектурное впечатление от микрорайона вовсе не портят, если он сам не выглядит безликим.

Потому суть новости – не в типовых проектах как таковых. Они есть на каждый объект соцкультбыта. Но самые свежие из них, увы, – 30-летней давности. С тех пор и технологии строительства, и материалы, и способы отделки и энергосбережения зданий ушли далеко вперед. А в проекте все это тоже должно учитываться до мелочей. Значит, все проекты предстоит основательно переработать. Как и когда – будет описано в законе, который рассмотрит Госдума на предстоящей сессии. Концепция документа уже отправлена из Минстроя депутатам.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация